Древесину в России, как известно, добывают методом сплошной вырубки и затем хвойные и лиственные породы на комбинатах перерабатывают в смесь для производства целлюлозы и бумаги. Но, по мнению специалистов, раздельная переработка леса все-таки более эффективна и рентабельна. К примеру, древесина лиственницы - более плотная и прочная, чем у сосны, и активной щелочи для варки целлюлозы из смеси этих двух пород тратится значительно больше. Раздельная же переработка сократит расход реагента и повысит количество и качество получаемых продуктов. При этом, из самой лиственницы можно получать новые полуфабрикаты, в которых будут предельно использоваться заложенные природой свойства. Но раньше из-за производственных сложностей за разработку технологии комплексной промышленной переработки лиственницы никто не брался. Теперь разрешением этой проблемы займется новый Научно-исследовательский центр Петербургского университета полимеров совместно со специалистами из Братска. Общая стоимость исследований составляет около 300 млн рублей. Университетским ученым предстоит разработать современную методику комплексной переработки лиственницы, которая затем будет внедрена на Братской и Усть-Илимской промплощадках ОАО «Группа Илим». Первую инновационную продукцию комбинат планирует выпустить в начале 2013 года. Причем, целлюлоза из лиственницы по абсорбирующим свойства будет почти в 4 раза превосходить аналогичный продукт из других древесных пород, говорит председатель Совета директоров "Группы Илим" Захар Смушкин. Однако лиственница обладает и другими уникальными природными свойствами, которые до сего времени пока мало использовались. В «жилах» этого дерева вообще нет воды, а есть раствор арабиногалактана, который предотвращает гниение и позволяет лиственнице не замерзать даже при 60-градусных морозах. Его содержание в древесине колеблется от 5 до 30%. Совместный проект «Группы «Илим» и Университета растительных полимеров предполагает наладить вместе с выпуском целлюлозы и производство арабиногалактана. Этот природный полисахарид обладает способностью регулировать функции иммунной системы человека, активизирует рост полезной микрофлоры кишечника, обладает мощными радиопротекторными и полезными свойствами по очищению организма и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Его производство может произвести настоящую революцию в медицине, говорят специалисты.