"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 
Вы здесь: Главная > Пресса о нас > Телевидение не решает проблемы. Оно их ставит  
  Телевидение не решает проблемы. Оно их ставит

Закон о льготах взбудоражил общество. Начало года выдалось напряженным, и это напряжение проявилось на страницах газет и на экранах телевизоров. У читателей и зрителей появилось немало претензий и к окружающей жизни, и к ее отражению. Людям не нравится, как с ними разговаривают, как их информируют, как осуществляется прямая и обратная связь между властью и обществом. Во многом эти претензии обоснованы. Ситуация беспокоит не только читателей и зрителей, но и журналистов.

- Нам часто звонят со словами: «Вы должны сделать что-нибудь, вы должны нам помочь», - говорит Игорь Страхов, ведущий вечерних выпусков программы «Вести-Петербург», лидера петербургского информационного вещания. - Но задача телевидения - поставить проблему. Решить ее мы не можем, ее решают те, у кого есть на это полномочия. Как правило, то, за что берутся «Вести», имеет серьезный резонанс.

- Вы - федеральный канал, государственное телевидение, следовательно, обязаны доносить до граждан государственную точку зрения. Что касается закона о льготах, точка зрения власти выглядела неубедительно.

- Политика нашего канала - не замалчивать проблемы, а предлагать власти подумать над их решением. Москва ничего нам не диктует, ни в чем не ограничивает, кроме временных рамок, когда идут наши выпуски. Мы сами выбираем, чем заполнить это время. Корреспонденты петербургских «Вестей» приводили разные точки зрения, показывали митинги, недовольство людей, их отношение к происходящему. Нас уже занудами называют, потому что мы полтора месяца говорим о монетизации!

- Людей это по-прежнему волнует?

- Естественно, волнует. Журналисты тоже люди, живут той же жизнью, у всех есть родители... Государственный интерес в том, чтобы говорить людям правду. Не во всем надо винить Думу, федеральное правительство, губернатора. Закон о льготах действительно нужен. Другое дело, как он проводится в жизнь. Немалая доля ответственности за это лежит на чиновниках разного уровня. Есть ведь регионы, которые пока не монетизировали льготы. А в Петербурге, возможно, поторопились, попытались рубить сплеча, и люди вышли на улицы. Хотя мне кажется, что надо защищать не тех, кто ходит на митинги. Им как раз легче - они социально активны, находят единомышленников, решают свои проблемы. Надо защищать тех, кто сидит дома и тихо плачет.

- А вы их замечаете?

- Это каждый раз конкретные истории. Чем больше телевидение показывает всякие громкие уличные мероприятия, тем меньше времени у него остается для таких историй, для действительно интересных и важных сюжетов. Проблемы ведь есть и у тех, кто пока не вышел на пенсию и, следовательно, вообще никаких льгот не имеет. Транспорт подорожал именно для них. И вообще жизнь резко дорожает. Как сводить концы с концами, как учить детей, отдыхать, лечиться, приобрести квартиру? Образование детей и новое жилье становятся почти недоступными для человека, который живет на зарплату. Каким в таком случае выглядит будущее? Что будет с людьми завтра? Как все это скажется на детях? Закон о льготах - только начало необходимых, но непопулярных реформ. Люди еще столкнутся с тем, что такое, например, новый Жилищный кодекс...

- На телевидении не хватает аналитических программ, в которых ситуация рассматривалась бы действительно с государственной точки зрения, то есть с разных сторон и без истерик.

- Мы так и стараемся работать. Хотя «Вести» не аналитическая программа, а информационная. Ситуация сложная. Льготы одним гражданам обычно даются за счет других граждан. Выплаты пенсий обеспечивают те, кто работает сегодня. Государственный интерес напрямую связан с интересами семей, в которых растут дети. Этим семьям тоже нужна поддержка и внимание властей. И мы пытаемся по мере сил привлечь это внимание и рассказать о том, что происходит. Но телевидение, повторяю, не решает проблемы. Оно их ставит.
 

 

Дирекция Новости Дирекции Контакты Пресса о нас Программа передач Карта сайта Ссылки

 

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2024, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.