"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 
Вы здесь: Главная > Пресса о нас > Защитный экран  
 

Защитный экран

НУЖЕН ли ПЕТЕРБУРГУ СВОЙ ГОРОДСКОЙ ТЕЛЕКАНАЛ? ПОЧЕМУ ТАЛАНТЛИВЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ УХОДЯТ ИЗ ПРОФЕССИИ? ЧТО МЕШАЕТ БЫТЬ ВЛИЯТЕЛЬНЫМИ РЕГИОНАЛЬНЫМ МАСС-МЕДИА?

Об этом размышляет гость пресс-центра "Российской газеты" в Петербурге, руководитель информационной службы "Вести" ГТРК "Санкт-Петербург" Всероссийской государственной телерадиокомпании Антон Губанков.

Российская газета. Сентябрь - традиционное время смены сетки вещания, появления новых программ. Что ждет зрителей "России" в этом телесезоне?

Антон Губанков - Я могу сказать абсолютно точно, что в новом сезоне зрителей нашего канала по-прежнему ждут качественные, оперативные и интересные новости. Мы будем развивать наш новый формат "События недели" с Александром Коренниковым. Меня радует, что на эту программу - а на нее мы тратим очень много времени и сил - есть позитивная и правильная реакция. Наш совместный проект с Пятым каналом "Диалог с городом" теперь можно будет смотреть по субботам на телеканале "Россия-Петербург". Есть и другие планы. Мы ведем переговоры с Москвой об организации еженедельной программы о культуре на телеканале "РТР-планета".
Уже два месяца петербургские "Вести" выходят на новом круглосуточном канале "Вести 24". Я считаю, что организация такого новостийного вещания -значительный прорыв в современном российском телевидении. Мы, например, полчаса давали картинку пожара в Троицком соборе в прямом эфире в режиме нон-стоп, просто видео без комментария. Такого не увидишь нигде.
Петербургские "Вести" выходят на этом канале четыре раза в день, больше чем какие-либо другие региональные новости. Кстати, уже стартовал новый проект Светланы Агапитовой "Выше ординара" - программа о необычных людях и явлениях.

РГ - Телеканал "Россия" имеет свои дочерние компании практически в каждом областном центре. Как вы оцениваете уровень работы тележурналистов Северо-Запада?

Губанков - Если бы этот уровень был высоким, то событий, подобных тем, что случились в Кондопоге, не произошло. Когда недавно мы, члены жюри конкурса журналистского мастерства "СеЗАМ", смотрели теле- и печатные работы карельских журналистов, то там было все, что угодно: народное творчество, забавные и замечательные люди, полезные советы для женщин. Все, кроме того, чем живут люди. Все, кроме их реальных мыслей и проблем. Нет ничего о толерантности и межнациональных конфликтах, нет даже желания поставить острые вопросы. Озера, сосны, прекрасные люди, какой-то сказочный, нездешний мир.

Мне кажется, именно поэтому, возможно, у местных СМИ нет влиятельности, нет диалога с властью, диалога с людьми. Есть, конечно, сильные регионы, например Вологда. Там креативное телевидение, которое, кажется, ничего и никого не боится, сильное радио. Иногда неплохо работают в Великом Новгороде, Калининграде.

Я хочу подчеркнуть, что в стратегическом плане ситуация намного лучше, чем пять-шесть лет назад. В целом качество вещания изменилось, стало получше с техникой, ГТРК эффективнее взаимодействуют с центром.
Есть еще и вопрос самоцензуры, которая сейчас достаточно распространена среди журналистов, особенно местных. Я не встречал ни одного губернатора, который бы целенаправленно закручивал гайки или "душил" прессу. Гораздо чаще я встречал журналистов, которые даже не пытаются выходить на острые и не всегда приятные власти темы.

Журналистика должна быть проводником между властью и обществом. Для этого нужно смотреть на мир глазами обычного человека

РГ - Вы считаете журналистов пассивными, хотя многие, даже в той же ситуации с Кондопогой или Эрмитажем, начинают обвинять журналистов в разжигании ситуации.

Губанков - Я, конечно, буду защищать наш цех... Задача журналистов - говорить о том, что волнует людей. Особенно сейчас, когда институты гражданского общества в России довольно слабы. Информационная волна, поднявшаяся в связи с кражей в Эрмитаже, лишь показывает, что этот музей значит для общественности. Я не почувствовал нагнетания, наоборот, мне кажется, эта ситуация помогла музейщикам поставить перед государством серьезные вопросы: о системе финансирования, о сохранности и инвентаризации музейных фондов.
Мне кажется, что телевизионные журналисты очень хорошо выглядели во время работы с недавней авиакатастрофой: все было точно и деликатно.

РГ - К слову о журналистах. Многие полагают, что в последние годы журналистское сообщество, в особенности в Петербурге, изменилось или изменяется в не очень позитивную сторону: имеется в виду качество журналистской подготовки, уход многих талантливых журналистов в смежные сферы.

Губанков - Вы знаете, мне кажется, что мы все-таки усугубляем ситуацию и сами ее искусственно подогреваем. Уровень петербургской журналистики я бы оценил достаточно высоко, я ее не сравниваю с московской ни по деньгам, ни по возможностям, ни по тематике, но, безусловно, она занимает почетное второе место. А в плане культуры и интеллектуальных возможностей, может быть, первое в России.

Подготовка журналистских кадров - проблема общероссийская. Я недавно познакомился с аналитическими материалами о ситуации в московских СМИ и там увидел ту же проблему, те же претензии к журналистскому образованию.
Впрочем, какая жизнь - такая и журналистика. Видите ли, как правило, она интересна, когда налицо некий кризис или слабость государственной власти, когда есть резкое общественное возбуждение. Кроме того, в России нередко журналистов просто используют для выяснения политических и экономических отношений, но это уже не наша профессия... На мой взгляд, сейчас главная задача журналистики - быть интерфейсом между властью и обществом.

Мне кажется, что еще очень важно повысить престиж профессии. Поэтому петербургский Союз журналистов планирует серьезную имиджевую кампанию. Мы сами о себе не рассказываем, это плохо. Поэтому люди видят журналистов такими, какими они представлены в сериалах.

РГ - Каким образом петербургские СМИ могут выполнять роль интерфейса между властью и обществом?

Губанков - С моей точки зрения, петербургские "Вести" как раз очень эффективно выполняют роль интерфейса, потому что мы смотрим на мир глазами обычного человека. Мы поднимаем серьезные проблемы, в том числе и социальные: жилищно-коммунальное хозяйство, произвол чиновников, детские дома и так далее. И мы практически всегда находим отклик. Все темы, которые волнуют людей, мы стараемся доводить до общества, и с другой стороны - до власти.

Вот, например, недавно затеяли сериал под названием "Каталог петербургской показухи". У нас бывает так: губернатор приезжает, разрезает ленточку, все замечательно, а через месяц там все поломано, разбито. Вот мы и решили показывать такие места.

РГ - То есть петербургские "Вести" взяли на себя роль своеобразного городского контролера?

Губанков - Честно говоря, классические новости не должны этим заниматься. Но с другой стороны, мы воспринимаем себя как социальное телевидение, мы живем в конкретном городе, где, к сожалению, пока очень много неудовлетворенных, грустных, несчастных людей. Знаете, нам верят. Верят, что если мы покажем, расскажем, то на это обязательно обратят внимание. Так и происходит.
Да, мы считаем себя народным телевидением, и поэтому у нас нет конкурентов в петербургском телеэфире.

РГ - Уход Пятого канала на федеральное вещание с 1 октября ставит проблему городского петербургского канала. Как она будет решена?

Губанков - Если ориентироваться на петербургский патриотизм, то хотелось бы не одного городского канала, а нескольких. Но если говорить с точки зрения практической, с точки зрения менеджмента, то нужен ли он сейчас? Если хотя бы 30 процентов информации на федеральном Пятом канале будет касаться Петербурга, если будут продолжать работать местная "Россия", НТВ, то я думаю, что в новом городском канале необходимости не будет.
Меня волнует не вопрос организации канала, а будут ли условия для его организации.

Я думаю, что здесь надо учитывать потребности зрителя. Петербуржцы издавна привыкли смотреть статусные федеральные каналы. А вот в Красноярске, например, первые строчки рейтингов занимают местные телекомпании. Потому что у них психология другая, они не претендуют на федеральность и не считают себя суперособыми. Возможно, поэтому Петербургу не нужны маленькие городские канальчики. Ну, а если общероссийская роль города и дальше будет повышаться, то и на федеральных каналах его будет предостаточно.

Беседу вел Владимир Угрюмов

 

Дирекция Новости Дирекции Контакты Пресса о нас Программа передач Карта сайта Ссылки

 

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2024, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.