"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

20-11-2024
В Музее обороны и блокады Ленинграда открылась выставка "Блокадный детский сад"

На экспозиции представлены подлинные предметы быта детских садов осаждённого города, посетители могут услышать дневниковые записи блокадных воспитателей. С подробностями Ольга Кутас.

Детство в осаждённом городе – отдельная трагическая страница в истории блокадного Ленинграда. Этой теме музей обороны и блокады посвятил несколько выставок: первая рассказывала о работе школ в блокадном городе, затем открылась выставка, посвящённая работе детских домов, и теперь – рассказ о работе учреждений для самых маленьких жителей осажденного города, говорит специалист научно-просветительского отдела музея обороны и блокады Ленинграда, куратор выставки Денис Мастридеев: "Грани между детским домом и детским садом стирались, поскольку сначала сентября 1941-го – обычный детский сад (мамы с бабушками приводят детей утром, вечером забирают). Потом они переходят на казарменное положение – на круглосуточный режим работы (дети уже не видят родителей, это уже полноценный детский дом), многие дети сиротеют, родители погибают на фронте, и так они и не встретятся". На экспозиции посетители увидят подлинные и воссозданные предметы быта и досуга детей осаждённого города – деревянные игрушки, карандаши, настольную игру «Домино» рядом с печкой-буржуйкой и керосиновыми лампами. Маленькая искусственная ёлочка напоминает о праздниках мирного времени. И тут же тёмная комната с детскими кроватками. Это бомбоубежище. Блокадный детский сад воссоздан на основе подлинных документов, научных работ, дневников очевидцев и воспоминаний блокадников, рассказал Денис Мастридеев: "Вот, к примеру, то, что группы детского сада и бомбоубежища, между ними улица. По воспоминаниям блокадника, на тот момент ему было четыре года. Он как раз вспоминал, как они бежали от детского сада к бомбоубежищу, и начался артобстрел в городе (это на Лесном проспекте было). Помнит, как он падал, яркие вспышки от разрывов снарядов, даже цвет этих вспышек". Посетители услышат воспроизведение дневниковых записей блокадных воспитателей. Выставка дает возможность не только увидеть и услышать, как выживали в годы блокады самые беззащитные жители города. Современные дети, которые придут на выставку, смогут запечатлеть увиденное и прочувствованное в своих собственных рисунках.

  Культура  
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


24-04-2025
”Медаль за бой, медаль за труд”. Награды двадцатого века

Выставка с таким названием открывается в залах Дома фондовых капиталов Петропавловской крепости. В экспозиции представлены образцы практически всех орденов и медалей времен Великой Отечественной войны, а также их эскизы и пробные варианты. Одним из первых с уникальной выставкой познакомился Алексей Русанов.



24-04-2025
25 апреля Театр «Санкт-Петербургъ Опера» покажет премьеру оперы «Тайный брак»

Поставила спектакль Татьяна Карпачёва. Шедевр итальянского композитора 18 века Доменико Чимарозы воплощен в остросюжетном спектакле. О музыкальном воплощении атмосферы куртуазной эпохи барокко расскажет Елена Серова.



24-04-2025
Завтра в Петербурге напишут Диктант Победы

Петербург 25 апреля присоединится к международной исторической акции Диктант Победы. Он пройдет во всех регионах России и 89 странах мира, как в очном формате, так и онлайн. В северной столице в этом году будут работать 350 площадок, где можно пройти тесты на знание военной истории. С подробностями Владимир Снятков.



24-04-2025
К 9 мая северную столицу украсят цветочными композициями в виде георгиевских лент и красных звезд

А также высадят кусты сирени сорта «Великая Победа», разместят около тысячи малых архитектурных форм. В Комитете по благоустройству рассказали, что город потратит на озеленение в этом году более 6, 5 млрд. рублей. Подробности в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.