Впервые в России Японские острова упоминаются в монастырской летописи в конце 17-го века, хотя как утверждают специалисты, о далекой стране авторам, скорее всего, стало известно из европейских источников. Более подробно о стране восходящего солнца узнал Петр, во время своего великого посольства. По возвращении император сумел даже познакомится с настоящим японцем, которого произвел в преподаватели родного языка в Петербурге. С этого же момента попытки наладить связи с Японией предпринимались неоднократно. Закрытая страна на контакт шла неохотно. Кстати, во многом этому помешал тот самый знаменитый граф Резанов – воспетый отечественной рок-оперой. Как рассказывает куратор выставки, сотрудник Российской национальной библиотеки Денис Соловьев, как и любовные похождения, так и дипломатическая миссия в Японии у него сложилась не слишком удачно.
Заключить торговый договор удалось лишь спустя еще полвека. Его экземпляр среди экспонатов выставки. Здесь же представлены подлинные воспоминания, фотографии и рисунки первых русских побывавших в Японии. Они рассказывают уже о нравах и обычаях страны самурайских традиций и о дальнейшей многолетней дружбе великих держав. Один из рисунков сделан Александром Можайским – будущим отцом русской авиации, а тогда еще простым офицером – сотрудником русской миссии.
Идеалистические отношения прервала русско-японская война. О ней написано немало. Но авторам выставки удалось представить этот печальный период, с еще одной, не столь известной стороны. 2022
Еще один уникальный экспонат – русско-японский разговорник. Первые попытки перевести русские поговорки на японский лад. Желающие могут узнать, как на языке самураев звучит знаменитое «Сколько волка ни корми – он все равно в лес смотрит».