Впервые в истории Петербурга объемы реализации продуктов питания превысили показатели промышленного производства. Обольщаться особо не стоит - половину прироста пищевой промышленности дала пивоваренная, алкогольная и табачная отрасли. Глава федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу - Николай Широков, на форуме заявил, что животноводческая продукция проверяется полностью. А вот растительная стала тестироваться только в этом году.
В Москве уже 10 лет делают стратегические запасы по 12 видам продовольствия. Ими можно снабжать столицу в течение двух месяцев. В Петербурге только с начиная с прошлого года стали запасать, но только один вид продуктов - зерно для выпечки хлеба. Да и то при перебоях в снабжении его хватит только на 23 дня. На форуме отметили, что в Петербурге, для поддержания социальной стабильности уже целый год удерживаются цены на хлеб столичный, дарницкий и на батон нарезной. Ну а празднование Дня Петербурга началось как обычно под выстрелы мортир разноцветным дымом праздничного салюта. Председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, Владимир Бланк, пригласил гостей ярмарки на праздничный концерт перед павилоном - лебедем.
Ну а 1 сентября пройдет День Фермера. Научная часть предполагает обсуждение роли женщины в становлении хозяина на земле.