Интерес людей к насекомым - тема древняя и, пожалуй, вечная. Началась она с того, что китайцы пару тысяч лет стали изучать шелкопряда. Но только в 20 веке ученые, исследуя ДНК пауков, поняли секрет шелковой гусеницы. Заместитель директора по науке Зоологического института РАН Вадим Зайцев обрисовал основной принцип сосуществования человека и насекомого: «Мы часто соприкасаемся с миром насекомых, часто мы его не видим и только когда мы входим в противоречие с этим миром, мы начинаем с удивлением замечать, что рядом с нами есть кто-то, кто может порадовать красотой либо доставить массу неприятностей».
Клещи, которые водятся в мучных и крупяных продуктах, обитающие в постелях, способны провоцировать сильные аллергии. Есть клещи, обитающие на грызунах и голубях, и даже в волосяных фолликулах человека. Самые неприятные из клещей - иксодовые, переносчики очень опасных болезней. Сотрудник Зоологического института, доктор биологических наук Елена Дубинина выяснила, что клещи под влиянием деятельности человека становятся все опаснее. «В связи с загрязнением окружающей среды, с потоком машин, которые выбрасывают очень много тяжелых металлов, клещи поменяли свое поведение. Они могут усваивать эти тяжелые металлы. Нашими работами показано, что такие клещи чаще заражены, чаще нападают на людей и чаще переносят заболевания», сказала Е.Дубинина.
Блохи, тараканы, клопы и комары, мухи, муравьи, вши и прочее - типичные городские насекомые. Были они всегда и, наверное, всегда будут. Другое дело, держать их численность под контролем. А так - при вечно подтопленных подвалах в Петербурге городской комар плодится круглый год, три вида тараканов водятся в самом Зоологическом институте. Рассказали ученые и о полезных насекомых. Лидер здесь - божья коровка. Она спасла и спасает цитрусовые плантации от вредителей, в теплицах охраняет огурцы от тлей. Специалисты подтвердили - кусаются только самки комаров, а самцы питаются нектаром. Прежде чем убить комара - обратите внимание - у самца длинные усы.