Новая выставка в Музее хлеба стала своеобразным подарком города людям, изготовлявшим хлеб в годы войны. Работа у пекарей в блокадном Ленинграде была не легкой, трудились в две смены, ведь для многих жителей кусок хлеба - последняя возможность выжить. Действовало всего 12 хлебозаводов, и то они постоянно закрывались из-за бомбежек, вспоминает ветеран ВОВ, технолог хлебопекарного производства Галина Канаева.
Продукты по карточкам в Ленинграде стали выдаваться еще до начала блокады. Первая норма хлеба - 800 граммов. Всего нормы снижались 5 раз, и к 20-му ноября 1941 года пайка достигла минимального предела: когда ленинградские рабочие получали по 250 граммов черного хлеба, а все остальные по 125. Причем его состав во всех пекарнях был различен. 125-граммовый кусок вмещал в себя 50 процентов муки, соевой муки, жмых, целлюлозу, мучную пыль и другие добавки. Рядом с кусочком блокадного хлеба на выставке представлена карта Ленинграда, на которой помечены хлебозаводы с указанием их графика работы. Также в экспозиции можно увидеть подлинные брошюры с информацией о растениях, произрастающих на территории Ленинграда. Из брошюр горожане могли узнать, какие растения можно есть, где и когда их лучше собирать. Например, рецепт салата из листьев одуванчика или салата из купыря лесного.
Для посетителй выставка будет открыта с 27 апреля по 2 мая.