Российская кардиология и кардиохирургия - одни из самых лучших в мире. Большой вклад в их развитие вносит и институт имени В.А.Алмазова. Каждый год в клинике института получают помощь 5000 больных, 30 тысяч проходят обследование. Тем не менее, Санкт-Петербург – на одном из первых мест в стране по смертности от сердечно-сосудистых болезней, а всего в России ежегодно по этой причине гибнет более миллиона человек. Конференция кардиологов в Таврическом дворце вызвала огромный интерес специалистов. Хотя, по мнению Директора Института имени Алмазова Евгения Шляхто сегодня, чтобы переломить ситуацию, уже недостаточно усилий одних ученых и информирования населения. «Нужна государственная программа в этой области. Мы, как научный институт, должны представить государству данные о том, что ситуацию можно переломить и участием профессионалов, профилактическими и законодательными мерами. Ведь одно лишь прекращение курения добавляет человеку 4 года жизни. Пусть государство решит – нужно нам это или не нужно», заявил Е.Шляхто.
Кардиологи сегодня много ездят по разным городам, делятся опытом, организуют школы. Однако, академик РАН и РАМН Евгений Чазов также уверен в том, что решительно изменить ситуацию можно только с помощью государственных программ. Пример – работа такой программы по лечению гипертонии. «С тех пор, как была принята государственная федеральная программа, только в 2004 году удалось добиться заметного снижения смертности при гипертонии», заявил Е.Чазов.
Конференция в Таврическом дворе обсуждает самые актуальные проблемы в области кардиологии. Одна из них - применение клеточных технологий в лечении хронической сердечной недостаточности. Через два –три года, по мнению Евгения Шляхто, можно будет с уверенностью говорить о действительных результатах. Хотя даже в Москве и Петербурге сегодня на современном уровне лечат кардиологические болезни только 50% процентов врачей. И одна из самых сложных и старых задач наших медиков - по-прежнему, не разработать новую технологию, а донести ее до населения.