На «круглом столе» обсуждались конкретные направления взаимодействия различных комитетов и детских домов, были названы разные пути сотрудничества: от финансирования и шефской помощи до патронажа и добровольческого движения среди студентов.
Более одного миллиарда рублей в год городской бюджет перечисляет на содержание детдомов в Петербурге. В городе активно действует программа усыновления, опеки и приемных семей. За прошлый год больше двух тысяч детей были устроены в семьи, из них 1664 - усыновлены. Однако за последние три года участились случаи повторного отказа от детей, что по словам директора детского дома № 32 Азады Василевич, выросло в отдельную проблему:" Маленьких детей двух-трех лет усыновляют, а потом, когда они достигают подросткового возраста, у них начинается трудный переходный возраст,и этих детей опять приводят в детдома. Двойная травма у ребенка. Поэтому на мой взгляд, усыновлять легче не маленьких детей, а больших, когда о нем у нас есть много информации".
Одна из форм взаимодействия органов исполнительной власти по вопросу помощи детдомам - организация Центров помощи семье и детям. Сейчас в Петербурге действуют три таких центра. В них стекается информация со всего района о неблагополучных семьях, куда направляются соцработники, которые изучают ситуацию в семье и решают, как ей можно помочь. По словам председателя Комитета по труду и социальной защите Александра Ржаненкова, "подобные центры будут активно развиваться, и в течение двух-трех лет они появятся в каждом районе Петербурга".
Один из примеров сотрудничества, организовать наподобие «тимурских команд», куда бы вошли студенты и воспитанники детдомовов. Эти команды оказывают помощь и ухаживают за старыми людьми, за больными, работают в хосписах и детских учреждениях, а информацию о нуждающихся в помощи им предоставляет Комитет по труду и соцзащите.