Россию на международном кулинарном конкурсе "Золотой Бокюз" во французском Лионе будет представлять петербургский бренд-шеф ресторанной группы "Тритон" Сергей Речкалов, - сообщил президент Федерации рестораторов и отельеров России, председатель жюри отборочного тура Игорь Бухаров. Он отметил, что Сергей Речкалов "достаточно хорошо подготовлен и сможет показать неплохой результат". По словам президента, рассчитывать на победу пока не приходится, но с каждым участием в этом конкурсе "россияне обогащаются опытом".Конкурс "Золотой Бокюз"считается одним из самых престижных в мире. Его сравнивают с "Оскаром" в области кинематографического искусства. Придумал
этот "парад белых колпаков" француз Поль Бокюз, до сих пор принимающий,
несмотря на свой почтенный возраст, участие в организационных мероприятиях. Цели конкурса - демонстрация кулинарных тенденций и направлений высокой кухни разных стран, придание нового импульса развитию кулинарии. Предстоящий в январе 2007 года новый сбор лучших поваров мира - одиннадцатый по счету. Во всех победителями выходили французы и, как ни странно, представители скандинавских стран. Россия будет участвовать в третий раз, на двух предыдущих конкурсах ее результаты были невысокими. Сергей Речкалов родом из города Ирбит Свердловской области. Окончил техническое училище ВАО "Интурист" в Ленинграде по специальности повар со знанием национальной и зарубежной кухни. Общий стаж работы 28 лет, стажировался в США, имеет квалификацию мастер-повар (высшая степень мастерства). Обладатель многих наград и призов, на пресс-конференции он признался, что рад возможности посоревноваться в умении с зарубежными коллегами. Конечно, будет стараться выполнить все условия конкурса.