За три недели на Дворцовой площади выросло сооружение, в общих чертах повторяющее "Ледяной дом" 1740-го года, описанный в одноименном романе Ивана Лажечникова. Гостей ждало световое и пиротехническое представление.
Дворец длиной в 17 метров возвели мастера Санкт-Петербурга, Вологды и Архангельска. Несколько тысяч ледяных блоков были нарезаны в
Озерках и на Ладожском озере. За основу строительства взяли гравюру царского историка Георга Крафта, подробно изобразившего "хрустальный" дворец, в котором по прихоти государыни сыграли свадьбу придворного камер-пажа Михаила Голицына и вдовы-"шутихи" Авдотьи Бужениновой.
Нынешний дворец, в отличие от исторического, расположен не на Неве, а на Дворцовой площади. Комплекс состоит из дворца с ледовой баней, ледовым баром, двумя слонами, пушками и другими композициями. Внутри ледяного дворца вырублен стол изо льда, широкая постель с балдахином, ледяные ангелы . Снаружи дворец охраняют два слона . В ледяной бане размещены полок, печка и кадушка с ковшом - все ледяное и в натуральную величину. Комплекс предназначен для молодоженов, желающих отметить день свадьбы в условиях "экстрима". По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, "пока дворец не растает, он будет так же посещаем молодоженами, как эрмитажные Атланты и памятник Петру Первому".
Ледовый дворец возрождает зародившуюся в северной столице традицию строительства из дешевого, но недолговечного материала - замерзшей воды. Ее родоначальниками считают царя Петра Великого и первого главного городского зодчего Петра Еропкина.
Ледовый дворец на Дворцовой площади застраховали на 4,5 млн рублей, а жизнь посетителей - на 1 млн рублей. Срок действия страховки - с 8 февраля по 10 марта 2006 года.