Разделы выставки – кухня, пасхальный стол, коллекция предметов сервировки и украшения стола, раздел подарков - представляют бытовой характер священного праздника в его дореволюционном обличье. Старинные формы для пасхи – пасочницы, подставки для крашеных яиц, пасхальные яйца…Не Фаберже, конечно, но зато те, что традиционно дарили простые петербуржцы друг другу. Любопытно, что подарки на Пасху – обычно кондитерские изделия - горожане тоже иногда дарили в яйце. Огромные деревянные и картонные яйца в витрине находятся вместе со старинными жестяными коробками для сладостей. О них рассказала хранитель коллекций Музея хлеба Любовь Березовская. "Жестяная упаковка выпущена на фабриках. здесь и варшавские фабрики, и московские с петербургскими. Деревянные яйца – это изделия кустарных промыслов. Кондитеры заказывали подобные вещи и таким образом, привлекали население к своей продукции. Упаковки в виде яиц из картона – тоже кустарная работа. Конечно,на них не очень аккуратно выполнена обклейка, но тем не менее, они очень радостные и яркие".
Традиционно украшает выставку «Светлый праздник» в Музее хлеба артос - огромная просфора. Ее выпекали специально к Пасхе и всю Светлую неделю хранили в центре храма на аналое. Такой артос, подаренный музею в 1995 году одной петербургской семьей, обклеенный бумагой с рисунком на пасхальный сюжет -большая редкость. Ведь на протяжении недели, совершая крестные ходы, артос несли впереди, а в субботу этот хлеб после литургии раздавали прихожанам - для "вкушения".