Россия сосредоточит усилия на достижении лидирующих позиций в мире в тех секторах экономики, в которых у нее есть конкурентное преимущество, заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев на Петербургском международном экономическом форуме во вторник. "Сосредоточим наши усилия на достижении лидирующих позиций в ряде секторов экономики", - сказал он. При этом Д.Медведев отметил, что не нужно пытаться
конкурировать "в тех секторах, где объективно не сможем
конкурировать - например, в массовом производстве недорогих
товаров". Д.Медведев перечислил ряд конкурентных преимуществ,
исторически сложившихся у России. Во-первых, по его словам, мы
"должны полностью использовать природную креативность людей". По
его словам, Россия может стать одним из мировых интеллектуальных
центров. Во-вторых,по словам первого вице-премьера, ключевым
преимуществом России является наличие сырьевых ресурсов. Он
отметил, что, по оценкам экспертов, на начало третьего тысячелетия по разведанным запасам в мире на Россию приходилось 65% всех запасов апатита, 35% -газа, примерно 30% - железа, никеля, олова, 14% - урана, 13% - всех запасов нефти. Д.Медведев подчеркнул, что Россия не собирается снижать экспорт энергоносителей, но подчеркнул, что будет уделять большее внимание переработке сырьевых ресурсов. Третьим конкурентным преимуществом, по его словам, является "уникальное геополитическое положение". Он указал в этой связи на необходимость создания и развития транспортных коридоров. Д.Медведев также сообщил, что Россия будет ориентироваться на создание крупных государственных корпораций и оказывать поддержку им в экспорте продукции. При этом он отметил, что на внутреннем рынке эти госкорпорации не будут монополистками и будут конкурировать в том числе с западными компаниями.
Первый вице-премьер также заявил о необходимости снижения преград в движении товаров и услуг через границу. По его словам, нужно упростить ввоз высокотехнологичного оборудования в Россию. Д.Медведев также указал на необходимость создания мобильной инновационной инфраструктуры и создание условий, стимулирующих производительность труда и энергоэффективность. Ключевым и главным фактором Д.Медведев назвал "долгосрочные инвестиции в человека" и достижение более высокого качества жизни. В связи с этим он считает необходимым развитие социальной сферы, отметив, что только допрасходы из бюджета на это ежегодно составят 0,6% ВВП, а всего затраты из бюджета на социальную сферу составят 9% ВВП, или 30% всех бюджетных затрат."В конечном счете уровень конкурентоспособности страны определяется конкурентоспособностью людей, бизнеса и власти", - подытожил он.