Несмотря на непогоду, на площади, носящей имя полководца, было довольно людно. По традиции торжества разделили на две части. Первая - светская. Военно-исторические клубы, как всегда, подготовили театрализованное представление – инсценировку битвы русской дружины и иноземных захватчиков. В этом году, в качестве иллюстрации жития Святого, даже изобразили аллегорический поединок между князем и командором Тевтонского ордена. За красочным действом наблюдали почетные гости - кавалеры ордена Александра Невского. Напомним, возрожденная после многих лет забвения во время Великой Отечественной Войны, эта награда стала одной из самых почетных. Тезка сразу двух великих полководцев - Майор Александр Васильевич Еркович – кавалер сразу двух орденов Александра Невского: одного боевого, другого церковного.
После возложения цветов к памятнику полководцу, начинается вторая, главная часть торжеств – из Александро-Невской лавры с крестным ходом выносят раку с мощами Святого благоверного князя. Ларец поочередно несут настоятели крупнейших соборов города. Процессию в этом году возглавил викарий Петербургский епархии – Архиепископ Тихвинский – Контсантин.– он же на сцене отслужил молебен Святому Александру Невскому.
Стоит напомнить, что Русская православная церковь причислила Александра Невского к лику Святых отнюдь не за победы на ратном поприще, а за усердие по объединению Руси. Его дипломатическими стараниями Золотая орда долгое время не совершала изнурительных набегов на русские земли. За это время раздробленные княжества сумели преодолеть разногласия и накопить силы для свержения татаро-монгольского ига. Фактически Александр Невский готовил победу на Куликовом поле, и две битвы в Усть-Ижоре и на льду Чудского озера, уже тогда опредопределили ее исход.