Выставка задумана не только как ознакомительная, призванная показать особенности выпекания хлеба у народов разных национальностей, проживающих в Петербурге. Ее задача - напомнить об объединяющей силе «хлеба насущного». Впервые организаторы собрали из коллекции музея материалы, относящиеся к быту петербургских немцев, татар, евреев, финно-угорских народов, заселявших территорию нынешней Ленинградской области. Интересен стенд, посвященный русской традиции. Гордость музея здесь – подлинная и очень красивая доска для печати пряников, подносные хлебные блюда, впервые выставленные в таком большом количестве. Куратор выставки Зинаида Соловьева говорит, что стенд, посвященный восточным народам, получился самым вкусным. Здесь и медовый чак-чак, и мясные беляши. В субботнем хлебе еврейского народа посетители без труда узнают современную "Халу Невскую".
Посетители среди массы интересного и познавательного, связанного с историей хлебопечения, смогут также увидеть различные типы печей, познакомиться с рецептами национальной «мучной» кухни, полюбоваться оригинальностью национальных костюмов, мысленно «применить» к современным бытовым условиям самобытную домашнюю утварь. А главенствовать над всем будет, безусловно, сам виновник праздника – хлеб. Современным его образцам целиком посвящены два стенда. Здесь представлены те изделия, которые переняла современная хлебобулочная промышленность из различных национальных традиций.