Самая любимая шутка рестораторов: ресторанов много, а поесть негде. Сегодня в Петербурге работает 6 тысяч предприятий общественного питания. В них занято более ста тысяч человек. Однако качество питания и обслуживания в большинстве из них оставляет желать лучшего. Изменить ситуацию решилась Ассоцияция предприятий общественного питания. Она взяла на себя задачу лоббировать интересы малого и среднего бизнеса, активно участвовать в разработке нормативной документации, регламентов общепита, а также контроль за качеством обслуживания и продуктов в ресторанах. Кафе и барах. По словам президента ассоциации Константина Белого, одной из главных проблем крупных ресторанов является проблема кадров.
В планах ассоциации наладить прямые поставки в рестораны Петербурга продуктов российских и, в частности, петербургских и областных поставщиков. При этом будет вестись контроль за качеством поставляемых продуктов, чтобы молоко, яйца и мясо было только первой свежести.