«Еще недавно у нас была одна большая страна, одна большая культура и один большой драматический театр, сегодня нет ничего из вышеперечисленного» - так начал свое выступление профессор российской академии театрального искусства Геннадий Дадамян. Обсудить общие проблемы, возникшие у русских театров за рубежом и наметить пути выхода из кризиса собрались режиссеры, руководители театров из Украины, Белоруссии, Грузии, Армении, Таджикистана, Литвы. Выступающие несколько наиболее острых вопросов для обсуждения. Один из первых: Как сохранить чистоту русского языка? Сегодня в России официально признаны государственными 34 языка, и их внедрение иногда происходит достаточно жестко на территориях бывших республик. Из-за недостаточного финансирования русские театры за рубежом не могут приглашать к себе на работу русских актеров и режиссеров, по мнению координатора международной конфедерации театральных союзов стран СНГ и Балтии Норы Кутателадзе, это сказалось и на речи артистов.
В большей степени этот процесс коснулся театров Грузии, Армении, Таджикистана. В то время как в Белоруссии, Украине и Модавии с чистотой языка дела обстоят гораздо лучше. Еще одна проблема - отсутствие достойной театральной критики, профессионального разбора спектаклей. Русские театры за рубежом варятся в собственном соку и им трудно оценить свои успехи и неудачи. Так количество гастролей по сравнению с девяностыми сократилось в 10 раз. По словам одного из постоянных участников фестиваля «Встречи в России» в Балтийском доме, руководителя Молодежного театра Узбекистана Наби Абдурахманова, необходим подробный разбор работ.
Реальную помощь русским театрам за рубежом сегодня оказывает международная летняя театральная школа СТД. На ее курсах по сценической речи, этикету, костюму в этом году обучались представители 29 стран.