В то время как в Европе врачи -остеопаты давно заняли прочную позицию в официальной медицине, в России первая Русская школа остеопатии появилась в 1994 году в Петербурге. Но в перечне профессий специальность врач-остеопат все еще отсутствует. Однако это не мешает появлению этих специалистов почти в каждой районной поликлинике. Что нужно запомнить пациенту прежде всего, чтобы не попасть в руки шарлатанам? У настоящего специалиста обязательно должен быть диплом. В настоящее время в Петербурге существует лишь три вуза, официально выпускающих врачей данного профиля. Это: Медицинская педиатрическая академия, Русская школа остеопатии и Русская остеопатическая ассоциация. Срок обучения в них - от трех лет и больше. Именно этот срок, по мнению доктора остеопатии Тамары Кравченко, может дать гарантию квалификации.
Как утверждает Кравченко, по всей России сейчас работают не больше пятисот профессиональных остеопатов, остальные - таковыми не являются, и отдавать себя им в руки - это риск получить неквалифицированную помощь и даже осложнения.
В чем отличие остеопата от мануального терапевта? В методах лечения. Мануальщик проходит руками весь позвоночник за один сеанс, а остеопат работает поэтапно. Есть отличие и в денежном эквиваленте. Сеанс мануальной терапии стоит в два-три раза дешевле, чем у остеопата. Противопоказаниями обоих направлений являются: злокачественные образования, воспалительные процессы, туберкулез, острые сердечные состояния. Но есть и то, что объединяет оба направления: если после двух-трех сеансов вам не стало лучше - ищите другого врача.