История Павловска началась 12 декабря 1777 года, когда Екатерина II подарила земли в долине реки Славянки своему сыну Павлу и его жене Марии Федоровне по случаю рождения их первенца - будущего императора Александра I. Усадьба получила название "село Павловское". А 25 мая 1782 года был заложен первый камень Павловского дворца. В Советское время посещение Павловского музея входило в обязательную программу иностранных гостей, а простые граждане с удовольствием проводили там свои выходные. К сожалению, сегодня заповедник уже почувствовал спад интереса, вместо обычных 3 миллионов посетителей в год, сегодня набирается максимум миллион. А от этого зависит, сколько музей заработает, так как 70 % своего бюджета он обеспечивает себе сам.
Всего в «Полном каталоге коллекций» 15 томов, каждый из которых посвящен определенной тематике: истории Павловского дворца, скульптуре, веерам и т.д. Для удобства планируется всю коллекцию выпустить еще и на диске. В 2009 году будет завершена работа над росписями Галереи Гонзаго, которая в идеальном варианте, по словам директора ГМЗ «Павловск» Николая Третьякова, должна быть застеклена.
К 250 -летию первой хозяйки дворца Марии Федоровны готовится выставка «Завещание императрицы», которая покажет, чем предпочитала заниматься и чем увлекалась императрица. Специально для нового «Музея фарфора» в северном Квадратном корпусе Павловского дворца отреставрированы помещения. Коллекция Павловского фарфора считается одной из богатейших в стране. Главной проблемой музея-заповедника остается охрана и безопасность его культурных ценностей.