Как хорошо известно, человек на 60 % состоит из воды. С наступлением жаркой погоды необходимость организма в воде многократно увеличивается, так как увеличивается и быстрота ее выведения. На форуме гастроэнтерологов в отдельный симпозиум была выделена тема «Вода, напитки и здоровье человека». Летом становится особенно важно, что мы пьем. Взвешенное отношение к прохладительным напиткам должно формироваться на основе научно-подтвержденной информации. И специально для повышения уровня информированности населения о пользе и вреде различных газированных и негазированных напитков, для аккумуляции существующих знаний и изысканий других научных учреждений в этой области, было принято решение о создании Института напитков. По словам представителя института, биохимика, академика РАН, Юрия Тырсина, 1 июля заработает сайт института напитков, доступный каждому. Тырсин подтвердил, что 90% любого прохладительного напитка составляет обыкновенная вода, и от степени ее чистоты и уровня подготовки зависит качество напитка. В частности, ученый утверждает, что вредность газированных лимонадов сильно преувеличена.
С точки зрения гастроэнтерологов, в жару гораздо безвреднее выпить пол литра газировки, чем стакан любого даже слабо алкогольного напитка.В последнее время отмечается рост гастроэнтерологических заболеваний. В Петербурге более 50 тысяч детей и подростков имеют хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.