В прошлом году в Петербурге проявилась тревожная тенденция по увеличению количества продуктов, не соответствующих требованиям по качеству и безопасности. Мониторинг Центра контроля качества товаров показал, что нормам не соответствует более половины проверенных молочных продуктов, а также подсолнечное и сливочное масло. А некачественных мясных продуктов: колбас, пельменей и консервов вообще выявлено 70%. На заседании специалисты предложили в сфере оборота пищевых продуктов значительно увеличить размеры штрафов. А что касается количества, то в прошлом году Президент утвердил Доктрину продовольственной безопасности России до 2020 года. Впервые был утверждён нижний порог количества производимых жизненно важных пищевых продуктов. В частности, картофеля и зерна в стране должно выращиваться не менее 95%. В балансе питания отечественные мясо, молоко, рыба должны составлять не менее 80%. Но для реализации столь амбициозной задачи необходимо менять законодательство, - отметил глава областного ЛЕНПТИЦЕПРОМА Юрий Трусов.
Действительно, в странах ЕвроСоюза сельское хозяйство дотируется на 40—70, а в США на 40%. В России на поддержку крестьян выделено 109 млрд рублей. Это в десятки раз меньше, чем в развитых странах. Проблем много, но специалисты отмечают, что реализация Доктрины продовольственной безопасности позволит и накормить страну, и создать новые высокотехнологичные рабочие места.