17-04-2024
О работе хлебопекарной промышленности Петербурга-Ленинграда расскажет выставка в Музее хлеба
Уникальные фотографии и документы, рассказывающие об истории хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга – от 18 века и до наших дней – представлены на выставке в Музее хлеба. Отдельный раздел посвящен блокадной странице – здесь можно увидеть рассекреченную карту города с расположением хлебозаводов, работавших в блокаду. Елена Медведева – с подробностями.
В конце 19 – начале 20 веков хлебопечение в нашем городе все еще осталось делом небольших кустарных пекарен. В городе действовало более трех тысяч булочных. Кроме того, существовало кооперативное хлебопекарное производство, принадлежавшее потребительским обществам. К 1910 году многие пекарни механизировались. Однако такое производство уже не могло обеспечить нужды города, и власти задумались о строительстве больших заводов, которые могли бы обеспечивать нужды разраставшегося мегаполиса, рассказывает заместитель директора музея, куратор выставки Ирина Бубырь: Хлебопекарная промышленность всегда был социально-значимой отраслью и поэтому в 1914 году решено было построить большой завод на малой Митрофаньевской улице, была выделена субсидия и в 1916 году завод начал работу. Работали и малые хлебопекарни. Процесс индустриализации страны привел к тому, что в начале 1930-х по всей стране стали возводиться хлебозаводы-гиганты. В Ленинграде были построены четыре таких предприятия, где вся технологическая цепочка была механизирована, создана сеть заводских лабораторий, которые занимались контролем качества хлеба и разработкой новых рецептов. В годы блокады заводы работали в тяжелейших условиях нехватки сырья, воды, электричества. Об этой героической странице также рассказывается на выставке, говорит Ирина Бубырь: "Здесь можно увидеть карту расположения хлебозаводов. Сверху стоит значок "рассекречено". Это были стратегические объекты. Впрочем, рецептура хлеба тоже держалась в строжайшем секрете, и она не была постоянной, так как не было известно, какие ингредиенты имелись в тот или иной день на заводе. Это была даже не рецептура и ссыпки в процентном соотношении. Специалисты центральной лаборатории разрабатывали соотношения ингредиентов и передавали их на хлебозаводы в обстановке строжайшей секретности. Это была ежедневная работа". После войны хлебозаводы довольно быстро вернулись к мирной жизни, карточную систему продажи хлеба отменили в декабре 1947 года. Особый интерес представляют документы с изложением рационализаторских предложений, выдвинутых на всесоюзный конкурс, а также материалы для стендов о хлебопекарной промышленности Ленинграда на выставке ВДНХ в 1956 году. Еще несколько разделов выставки рассказывают о работе современных хлебозаводов Петербурга. Основой для выставки стали документы и фотографии из фондов Центрального государственного архива научно-технической документации Петербурга и музея Хлеба.