Архив - 2006 год
Вести 2010 >>>

Главная  Форум  Гостевая книга  Народная линия Обсуждение новостей Погода

Новости
Программа передач
Программы
Ведущие
Корреспонденты Операторы

Прямой эфир

Радио России
"Санкт-Петербург"

Программа передач

Дирекция ВГТРК Санкт-Петербург

Наша кнопка

Вы здесь: Главная > Радио России  > Новости > Новости подробно

19-04-2006 Как пили пиво наши прадеды


В русской культуре пиво выступает как инструмент сближения, создает ситуацию общения и диалога. В традиционной культуре место приготовления общинного пива носило сакральный характер и располагалось обычно в особом месте - у храма, на краю селения, на вершине холма, на берегу реки. В самом процессе приготовления пива особое место занимают операции по его «оживлению». Поведение людей при варке пива было жестко регламентировано мифологическими предписаниями и запретами, о чем свидетельствуют представленные на выставке фольклорные тексты и иллюстративный материал, говорит сотрудник российского этнографического музея, куратор выставки, Дмитрий Баранов. По его словам, пиво - это не будничный, не простой напиток, и приготовление и употребелние его носило ритуализованный характер, приуроченный либо к празднику, либо к какому-нибудь другому значимому событию в жизни человека. Сейчас идет профанация потребления пива как напитка, а в традиционной культуре его потребление было жестко регламентировано. Сам процесс приготовления - целый ритуал, насыщенный магическими словами, фольклорными текстами. Рецепты носят мифологизированный характер, полный всяких заговоров. Зачастую рецепт приготовления пива знали только старики. Семантика пива во многом определялась главной составляющей - хмелем. Выставка состоит из трех тематических разделов. Первый посвящен варке пива,например, представлены медные чаны, привезенные из Енисейской губернии в начале 20 века для варки кануна - церковного пива для общинного праздника, варившегося в складчину. Показана бочка-дошник, там варилось сусло с помощью раскаленных камней и тут же огромное корыто, куда это сусло выливалось для охлаждения. Эти вещи привезены этнографами 10 лет назад из Новгородской области, так что еще недавно пиво там варилось дедовским способом. Показан богатейший спектр посуды для хранения, разливания, подачи и питья пива - от старинной до современной. Помимо русской традиции представлена прибалтийская и прибалтийско-финская традиция варения пива. Единичными экземплярами представлена поволжская традиция, сохраняющаяся до сих пор, где пиво - жертвенный ритуальный напиток. Раздел Кавказа разрушает стереотип этого края как винодельческого. Карачеевцы, осетины, некоторые дагестанские и грузинские народности варили пиво, также употреблявшееся в особых ситуациях и святилищах.




  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент


Комментарии
 

Все новости с комментариями

Федеральные новости  Городская жизнь  Криминал и безопасность  Культура  Наука и техника  Образование  Политика  Происшествия  Социальные проблемы  Спорт  Транспорт  Регионы  Экономика  Экология  Зарубежье




Архив



20 популярных запросов

Поиск в новостях

Выпуски "Вестей"

Народная линия

 

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта - Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.