"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

06-12-2024
В мультимедийном парке «Россия – моя история» открывается выставка «Георгиевский зал»

9 декабря в России отмечают День героев Отечества. В музейно-выставочном центре «Россия – Моя история» к этому событию приурочено открытие нового экспозиционного пространства «Георгиевский зал "За службу и храбрость"». Выставка раскрывает значение георгиевской символики. С подробностями—Вячеслав Чуманов.

В экспозиции представлены реплики всех наград, связанных с георгиевской символикой. Екатерина Великая в 1769 году учредила офицерский орден Святого Георгия Победоносца за личную храбрость. Носить его полагалось на ленте шёлковой «о трёх чёрных и двух жёлтых полосах». За ней и закрепилось название «Георгиевская лента». Во время Великой Отечественной войны её возродили в оранжевом цвете под названием «Гвардейская лента». И сейчас чёрный и оранжевый цвета ленты, означающие «дым и пламень», являются символом военной силы и доблести. Комплекс георгиевских наград: орден, крест, медаль, золотое оружие сопутствовал русской армии в эпоху наполеоновских войн, битв за освобождение греков и болгар, в тяжелые годы Русско-японской и Первой мировой войн. В советское время символика георгиевской награды преобразилась, но не исчезла, вдохновляя на подвиги воинов Великой Отечественной войны. В 2000 году орден Святого Георгия вновь вошел в наградную систему России, рассказал зампред Комитета по культуре Петербурга Антон Александров.
«Это будет постоянно действующая экспозиция. Центральным объектом станет Георгиевский орден. История ордена от его создания и до современности. Георгиевский орден объединит историю подвигов Георгиевских кавалеров в царское время, в советское время кавалеров ордена Славы и современных Георгиевских кавалеров. Этой памятной датой мы не только отдаём дань памяти, но и чествуем ныне живущих героев. Вот такая линия».
Экспозиция рассказывает о возрождении георгиевской символики в советский период, месте и значении подвига героев специальной военной операции, показывает цивилизационное значение служения современных защитников Отечества. Посетители познакомятся с судьбами героев двух с половиной столетий, объединенных главной воинской наградой, пояснил организатор выставки, генеральный директор Музейно-выставочного центра "Россия - моя история" в Петербурге Олег Черняга. «У молодёжи слово подвиг, понятие Родина, Отечество становятся главными у них, главным смыслом их жизни. И они начинают понимать своё назначение. Часть экспозиции сформировали увлечённые люди, которые представили копии 60 моделей техники, в том числе и с передовой, включая и «Орешник». Это копии моделей, которые сегодня участвуют в СВО». По предложению Комитета по культуре экспозиционное протсранство «Георгиевский зал "За службу и храбрость"» будет открыто в центре «Россия—моя история» на постоянной основе.

  Политика   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


01-04-2025
Корюшка пошла, но цены пока кусаются

В Петербурге и Ленобласти с 1 апреля стартовал сезон корюшки. В Северной столице открылось 70 официальных точек по продаже рыбы, что на треть больше, чем в прошлом году. Сезонная торговля продлится до конца мая. Алексей Русанов с подробностями.



01-04-2025
Весенний месячник по благоустройству стартовал на Исаакиевской площади

Ровно в 9 утра в самом сердце Петербурга зашумели струи воды из поливальных машин, а в скверике у Исаакия дружно заработали метлы и грабли. Вместе с коммунальщиками к работам по влажной уборке города после зимы приступил наш корреспондент Артем Сащенко.



01-04-2025
В Петербурге представили новый сервисный комплекс для обслуживания газомоторных автобусов

Он стал частью городской программы по модернизации общественного транспорта и улучшению экологической обстановки. Новая ремонтная зона, оснащенная инновационным оборудованием, позволит северной столице оставаться лидером среди регионов России по объему автопарка на экологичном топливе. С подробностями Владимир Снятков.



01-04-2025
Львы вернутся на Дворцовую пристань 3 апреля

Декоративные скульптуры львов возвращаются на Дворцовую пристань после повторной реставрации. Больше года памятники начала 19 века находились в мастерских. Специалистам пришлось провести масштабные восстановительные работы – а ведь после предыдущей реставрации не прошло и года. Елена Медведева продолжит.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.