"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

22-01-2025
В Петербурге представили второй номер научного журнала "Труды Института истории обороны и блокады Ленинграда"

Учредители отмечают, что в приоритете - стремление отразить двуединство, характерное для Ленинградской эпопеи: это неразрывная связь города и фронта, обороны и блокады, трагедии и подвига. С подробностями Вячеслав Чуманов.

На страницах журнала публикуются научные статьи исследователей, занимающихся историей обороны и блокады Ленинграда, документы, а также рецензии на научные труды. Задача редколлегии – объединять усилия историков, политологов, экономистов, социологов, демографов, медиков, психологов, всех тех, кто изучает историю самой продолжительной битвы Второй мировой войны, в попытке представить междисциплинарный подход к ленинградской эпопее, преодолеть односторонность в оценках со стороны профессиональных ученых, отметила учредитель журнала, директор Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик. «Это научная синергия позволяет сегодня проливать свет на зачастую сложные, мало исследованные, не подкреплённые до недавнего прошлого документами темы жизни блокированного города и события на фронте здесь, на северо-западе Советского Союза. То, что является главным социальным запросом со стороны потребителей нашей работы —это историческая правда. О ней говорят наши историки и которую они успешно транслируют в наших сборниках». Наибольший интерес номера представляют материалы об образовании в Ленинграде военного времени. Статья посвящена деятельности Политехнического института. Привлекает внимание раздел, посвящённый блокадной медицине. Это рассказ об эвакогоспитале в здании исторического факультета госуниверситета на Менделеевской линии. Интерес вызывает и рубрика «За блокадным кольцом». Есть и другие статьи отметил научный редактор выпуска, начальник отдела музея "Институт истории обороны и блокады Ленинграда" Никита Ломагин . «О британском корреспонденте питерского происхождения Александре Верте. Он приезжал в осаждённый Ленинград и о его нахождении здесь на основании разнообразных архивных материалов очень много рассказано. Верт интересен тем, что он был одним из немногих, кто в 63 года написал книгу о блокаде на английском языке. Вместе с Гаррисоном Солсбери и Леоном Гуре – это три автора, которые пробудили интерес к блокадной тематике за рубежом. Проходных статей нет. Тут всё интересно». Научный журнал "Труды Института истории обороны и блокады Ленинграда" в торговую сеть не поступает. Его распределяют в библиотеки. А также раздают преподавателям высшей и средней школы.

  Политика   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


01-04-2025
Корюшка пошла, но цены пока кусаются

В Петербурге и Ленобласти с 1 апреля стартовал сезон корюшки. В Северной столице открылось 70 официальных точек по продаже рыбы, что на треть больше, чем в прошлом году. Сезонная торговля продлится до конца мая. Алексей Русанов с подробностями.



01-04-2025
Весенний месячник по благоустройству стартовал на Исаакиевской площади

Ровно в 9 утра в самом сердце Петербурга зашумели струи воды из поливальных машин, а в скверике у Исаакия дружно заработали метлы и грабли. Вместе с коммунальщиками к работам по влажной уборке города после зимы приступил наш корреспондент Артем Сащенко.



01-04-2025
В Петербурге представили новый сервисный комплекс для обслуживания газомоторных автобусов

Он стал частью городской программы по модернизации общественного транспорта и улучшению экологической обстановки. Новая ремонтная зона, оснащенная инновационным оборудованием, позволит северной столице оставаться лидером среди регионов России по объему автопарка на экологичном топливе. С подробностями Владимир Снятков.



01-04-2025
Львы вернутся на Дворцовую пристань 3 апреля

Декоративные скульптуры львов возвращаются на Дворцовую пристань после повторной реставрации. Больше года памятники начала 19 века находились в мастерских. Специалистам пришлось провести масштабные восстановительные работы – а ведь после предыдущей реставрации не прошло и года. Елена Медведева продолжит.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.