"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

05-02-2025
Петербургское отделение Российской Академии наук подводит итоги первого года возобновления деятельности

8 февраля в России отмечается День российской науки. Год назад свою деятельность возобновило региональное отделение РАН. Его председатель, ректор Политехнического университета Петра Великого, академик Андрей Рудской рассказал о том, что удалось сделать за это время. С подробностями Вячеслав Чуманов.

В Северной столице работают 40 научно-исследовательских организаций РАН и более 50 государственных высших учебных заведений. Петербургское отделение РАН объединяет признанных экспертов во всех областях знаний. От естественных наук, где учёные решают фундаментальные проблемы, связанные с ядерной энергетикой, с управляемым термоядерным синтезом, до гуманитарных и наук о жизни, где речь идет о здоровье человека и о медицинском приборостроении. В первый год академики усовершенствовали 230 проектов развития Петербурга. Первыми в стране, по поручению Президента России, за три месяца провели экспертизу 32 школьных учебников, с гордостью отметил председатель Петербургского отделения РАН, ректор политехнического университета Петра Великого, Андрей Рудской: «Наша основная задача — это не только чисто управлять научной деятельностью в городе. Но и проводить активную работу по внедрению творческих коллективов с нашими индустриальными партнёрами, либо партнёрами по наукам, связанным больше с практической деятельностью: по агро или по медицине. Мы сформировали отделение, которое ставит перед собой задачу ещё и содействовать нашему городу в развитии промышленности и науки». Создание петербургского отделения РАН позволило привлекать специалистов из разных областей для решения междисциплинарных технологических задач. Это касается всех отраслей городского хозяйства: судостроения, приборостроения, НИИ. Активно участвуют городские учёные и в Арктических проектах, сообщил Андрей Рудской: "Петербург входит в сообщество городов, которое отвечает за освоение Арктики. Это материалы, средства связи, т.н. метеорная связь. Радиоволны идут вдоль. Изгиб земли и они уходят. Горизонт 200-300 км, а дальше связи уже нет. В Арктике почти всегда плотный метеоритный дождь. За счёт отражённых от летящих метеоритов радиоволн, мы увеличиваем горизонт связи до 1.5 тысяч км. А это судовождение, управление. Конечно судостроение. Мы, совместно с Росатомом, активно участвуем в разработке ледоколов арктического класса». Правительство России сделало и еще один подарок – в апреле прошлого года на баланс Академии наук было передано историческое здание архитектора Джакомо Кваренги на Университетской набережной. В нем 200 лет находилась Российская Академия наук. В этом году начнётся его реставрация.

  Наука и техника   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


01-04-2025
Корюшка пошла, но цены пока кусаются

В Петербурге и Ленобласти с 1 апреля стартовал сезон корюшки. В Северной столице открылось 70 официальных точек по продаже рыбы, что на треть больше, чем в прошлом году. Сезонная торговля продлится до конца мая. Алексей Русанов с подробностями.



01-04-2025
Весенний месячник по благоустройству стартовал на Исаакиевской площади

Ровно в 9 утра в самом сердце Петербурга зашумели струи воды из поливальных машин, а в скверике у Исаакия дружно заработали метлы и грабли. Вместе с коммунальщиками к работам по влажной уборке города после зимы приступил наш корреспондент Артем Сащенко.



01-04-2025
В Петербурге представили новый сервисный комплекс для обслуживания газомоторных автобусов

Он стал частью городской программы по модернизации общественного транспорта и улучшению экологической обстановки. Новая ремонтная зона, оснащенная инновационным оборудованием, позволит северной столице оставаться лидером среди регионов России по объему автопарка на экологичном топливе. С подробностями Владимир Снятков.



01-04-2025
Львы вернутся на Дворцовую пристань 3 апреля

Декоративные скульптуры львов возвращаются на Дворцовую пристань после повторной реставрации. Больше года памятники начала 19 века находились в мастерских. Специалистам пришлось провести масштабные восстановительные работы – а ведь после предыдущей реставрации не прошло и года. Елена Медведева продолжит.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.