"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

07-02-2025
В Петербурге проходит конференция "От войны к миру"

Сегодня на Всероссийской научно-практической конференции «От войны к миру» учёные обсуждают как после полного освобождения от блокады, Ленинград возвращался к мирной жизни. Новые страницы истории стали доступны после рассекречивания архивных документов. С подробностями Вячеслав Чуманов.

В марте 1944 года Государственный комитет обороны выпустил постановление «О первоочередных мероприятиях по восстановлению промышленности и городского хозяйства Ленинграда». Документ на десятки лет определил вектор развития города. До конца войны из эвакуации вернулась первая тысяча востребованных тогда специалистов. А в победном 45-ом жителей стало больше уже на полмиллиона. Сейчас на форуме обсуждают восстановление пищевой промышленности, работу железнодорожного транспорта, разминирование не только Финского залива, но и пригородных дворцов. В то время первоочередной задачей посчитали и восстановление системы школьного образования на освобождённых территориях Ленинградской области, рассказал председатель Архивного Комитета Пётр Тищенко: «Задачи были на год, на два и на три. Лозунг дня был «Свой двор восстановим сами! Свой цех восстановим сами! Свой завод восстановим сами!» Мы берёмся и делаем. Потому что мы, отвечаем за Ленинград». В августе 1945 года вместе с маршалом Жуковым Музей обороны и блокады Ленинграда посетил бывший командующий союзников генерал Эйзенхaуэp, экспозицию музея он назвал «нaиболее зaмечaтельной военной выстaвкой из всех виденных». После войны делегациям из самых разных стран показывали разрушения, которые были нанесены городу и пригородам. Они смотрели, как восстанавливается Ленинград. Некоторые страны оказывали материальную помощь. Иностранный взгляд на городское хозяйство Ленинграда в 45 году отразил в докладе старший научный сотрудник Петербургского института истории РАН, Дмитрий Осташкин: «Клементина Черчиль, супруга премьер-министра Великобритании, побывала на выставке «Оборона Ленинграда» посетила детский дом, детский госпиталь. И некоторую помощь тоже принесла. О визите можно было прочитать и в Южной Африке, и в прессе Австралии, Новой Зеландии. Приезжала парламентская делегация из Великобритании. Их задача была посмотреть на город, который они реально поддерживали в течение многих дней блокады. Тогда ещё холодная война не началась. Если советская сторона говорила, что город восстановится в быстрые сроки, то у других стран не было в этом сомнений». В новых помещениях музея на Гангутской улице экспозицию, посвящённую возрождению Ленинграда после блокады, откроют в октябре.

  Политика   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


01-04-2025
Корюшка пошла, но цены пока кусаются

В Петербурге и Ленобласти с 1 апреля стартовал сезон корюшки. В Северной столице открылось 70 официальных точек по продаже рыбы, что на треть больше, чем в прошлом году. Сезонная торговля продлится до конца мая. Алексей Русанов с подробностями.



01-04-2025
Весенний месячник по благоустройству стартовал на Исаакиевской площади

Ровно в 9 утра в самом сердце Петербурга зашумели струи воды из поливальных машин, а в скверике у Исаакия дружно заработали метлы и грабли. Вместе с коммунальщиками к работам по влажной уборке города после зимы приступил наш корреспондент Артем Сащенко.



01-04-2025
В Петербурге представили новый сервисный комплекс для обслуживания газомоторных автобусов

Он стал частью городской программы по модернизации общественного транспорта и улучшению экологической обстановки. Новая ремонтная зона, оснащенная инновационным оборудованием, позволит северной столице оставаться лидером среди регионов России по объему автопарка на экологичном топливе. С подробностями Владимир Снятков.



01-04-2025
Львы вернутся на Дворцовую пристань 3 апреля

Декоративные скульптуры львов возвращаются на Дворцовую пристань после повторной реставрации. Больше года памятники начала 19 века находились в мастерских. Специалистам пришлось провести масштабные восстановительные работы – а ведь после предыдущей реставрации не прошло и года. Елена Медведева продолжит.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.