"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

17-03-2025
Сценарии изменения климата от Главной геофизической обсерватории им.Воейкова

Арктика полностью освободится ото льда к середине 21 века. О возможных сценариях изменения климата на планете рассказали специалисты в преддверии Дня работников гидрометеорологической службы России. Он отмечается 23 марта. Подробнее об изучении климатических процессов арктической зоны расскажет Вячеслав Чуманов.

Темпы потепления на территории России примерно в 2,5 раза превосходят среднеглобальные, а в Арктике — практически в четыре раза. Уменьшение ледяного покрова арктических морей, особенно ранней осенью, усиливает разрушительное воздействие штормов, увеличивает ущерб расположенным на берегу хозяйственным объектам и угрозу жизни проживающих там людей. 2024 год признан самым жарким за всё время инструментальных наблюдений. Превышена отметка средней температуры на полтора градуса. Две трети территории России находятся в приполярных широтах. Деградация вечной мерзлоты влечет за собой угрозу возведенным на ней строительным конструкциям и инженерным сооружениям. Главные риски касаются объектов хозяйственной инфраструктуры и магистральных трубопроводов. Ведь Западная Сибирь - крупнейшая газоносная провинция страны. Ожидаемые изменения гидрологического режима сопряжены с риском наводнений в устьях рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, в частности, Енисея и Лены, обрисовал ситуацию Руководитель Климатического центра Росгидромета Владимир Катцов: «Одно дело - знать, насколько градусов изменится температура или частота опасных явлений —это росгидрометовская тема. А с другой стороны, какие полушубки шить, или, допустим, какие материалы использовать в дорожном покрытии при частом переходе температуры через ноль. Бесконечное количество этих обстоятельств. Мы находимся в самом начале пути по вопросам адаптации. Это процесс, это не некое событие. Адаптировались и всё. Это будет всегда. Наверняка будут и ошибки. Так или иначе, за это придётся платить». Владимир Катцов рассказал и о других параметрах потепления климата на планете. Так, с начала 90-х уровень океана ежегодно поднимается на 3,3 мм. А в Арктике за последнее десятилетие площадь многолетнего морского льда сократилась на 12%. Всемирная метеорологическая организация разработала около сотни сценариев изменения климата. Но в каждом из них предсказано, что во второй половине 21 века, Арктика полностью освободится ото льда.

  Наука и техника   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


01-04-2025
Корюшка пошла, но цены пока кусаются

В Петербурге и Ленобласти с 1 апреля стартовал сезон корюшки. В Северной столице открылось 70 официальных точек по продаже рыбы, что на треть больше, чем в прошлом году. Сезонная торговля продлится до конца мая. Алексей Русанов с подробностями.



01-04-2025
Весенний месячник по благоустройству стартовал на Исаакиевской площади

Ровно в 9 утра в самом сердце Петербурга зашумели струи воды из поливальных машин, а в скверике у Исаакия дружно заработали метлы и грабли. Вместе с коммунальщиками к работам по влажной уборке города после зимы приступил наш корреспондент Артем Сащенко.



01-04-2025
В Петербурге представили новый сервисный комплекс для обслуживания газомоторных автобусов

Он стал частью городской программы по модернизации общественного транспорта и улучшению экологической обстановки. Новая ремонтная зона, оснащенная инновационным оборудованием, позволит северной столице оставаться лидером среди регионов России по объему автопарка на экологичном топливе. С подробностями Владимир Снятков.



01-04-2025
Львы вернутся на Дворцовую пристань 3 апреля

Декоративные скульптуры львов возвращаются на Дворцовую пристань после повторной реставрации. Больше года памятники начала 19 века находились в мастерских. Специалистам пришлось провести масштабные восстановительные работы – а ведь после предыдущей реставрации не прошло и года. Елена Медведева продолжит.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.