"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

20-03-2025
Школьники и студенты из северных регионов России собрались в Петербурге на Всероссийский молодежный Арктический форум

III Всероссийский молодежный Арктический форум прошел в Невской ратуше под девизом «Арктика: новое поколение». Более 350 школьников, студентов и молодых специалистов из Петербурга и северных регионов России обсуждали ключевые вопросы сохранения статуса Арктического региона как территории мира и прогресса. С подробностями Вячеслав Чуманов.

Четыре года назад молодые ученые разработали Концепцию «Арктический подвиг народа, как вектор гражданского патриотического воспитания». Ее идеи помогают школьникам и студентам реализовать органы государственной власти. Цель концепции - консолидация мирового сообщества в вопросах устойчивого развития региона и активизации научно-технического сотрудничества с учётом современных геополитических вызовов, отметил зампред Комитета по делам Арктики Андрей Анохин: «Доклады, реализация дальнейших действий проходит исключительно за счёт ребят, которые объединены в Арктическое молодёжное движение «Ледокол». Это гражданская инициатива, которая объединяет людей». Самыми юными участниками форума стали пятиклассники. Также с докладами выступили студенты и молодые специалисты из арктических регионов России: Архангельской и Мурманской областей, Республики Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого автономного округа. Темы докладов - изменение климата и возникающие при этом экологические угрозы, влияние геополитики на Севморпуть и международное сотрудничество. Студентка Петербургского университета телекоммуникаций имени профессора Бонч-Бруевича Анастасия Голанд рассказала о сотрудничестве с Республикой Корея: «Республика Корея один из главных поставщиков в мире инновационных технологий. Они производят полупогружные суда арктического класса, а также и арктические газовозы, которые нам тоже нужны. А от нас Корея может получить сжиженный природный газ, так как они являются третьими в мире потребителями этого ресурса". Аспирант Балтийского технического университета «Военмех» Пётр Иванов: "Я выступаю с докладом «Современное состояние и риски развития арктической зоны РФ». Наша страна является единственной, у которой подготовлена комплексная программа Арктической стратегии развития до 2035 года. В 2024 году был завершён первый этап стратегии. И, к сожалению, некоторые целевые показатели, такие, как товарооборот по Севморпути, объём перевозок и добычи сжиженного природного газа, были кратно не достигнуты. Общая рекомендация — необходимо увеличить объём финансирования НИОКР по импортозамещению технологий по судостроению и развитию инфраструктуры в арктическом регионе». По итогам работы форума участники приняли резолюцию, отражающую стратегическую значимость Арктической зоны для обеспечения национальной безопасности России, её роль в укреплении энергетического потенциала страны и расширении логистических возможностей.

  Политика   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


01-04-2025
Корюшка пошла, но цены пока кусаются

В Петербурге и Ленобласти с 1 апреля стартовал сезон корюшки. В Северной столице открылось 70 официальных точек по продаже рыбы, что на треть больше, чем в прошлом году. Сезонная торговля продлится до конца мая. Алексей Русанов с подробностями.



01-04-2025
Весенний месячник по благоустройству стартовал на Исаакиевской площади

Ровно в 9 утра в самом сердце Петербурга зашумели струи воды из поливальных машин, а в скверике у Исаакия дружно заработали метлы и грабли. Вместе с коммунальщиками к работам по влажной уборке города после зимы приступил наш корреспондент Артем Сащенко.



01-04-2025
В Петербурге представили новый сервисный комплекс для обслуживания газомоторных автобусов

Он стал частью городской программы по модернизации общественного транспорта и улучшению экологической обстановки. Новая ремонтная зона, оснащенная инновационным оборудованием, позволит северной столице оставаться лидером среди регионов России по объему автопарка на экологичном топливе. С подробностями Владимир Снятков.



01-04-2025
Львы вернутся на Дворцовую пристань 3 апреля

Декоративные скульптуры львов возвращаются на Дворцовую пристань после повторной реставрации. Больше года памятники начала 19 века находились в мастерских. Специалистам пришлось провести масштабные восстановительные работы – а ведь после предыдущей реставрации не прошло и года. Елена Медведева продолжит.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.