24-03-2025
Спортивное оружие разных стран и эпох представлено в Артиллерийском музее
В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась выставка, представляющая редкие образцы спортивного оружия 18-20 веков. Это сабли и тренировочные рапиры, дуэльный эспадрон, спортивные винтовки и тренировочные ружья и пистолеты разных стран. Многие образцы поражают красотой и великолепием отделки, которую могут оценить посетители выставки. Елена Медведева – с подробностями.
Фехтование как искусство владения рапирой и шпагой зародилось в Европе в конце 15 века. Удивительно, но многие заложенные тогда основы и приемы состязаний применяются в современном олимпийском фехтовании. В России в начале 19 века были введены занятия по фехтованию в частях гвардии, оно стало обязательным для преподавания в кадетских корпусах и военных училищах. Впоследствии к ним добавили еще и стрельбу из винтовки. Стрелковый спорт – еще один из древнейших прикладных видов спорта, ведущий свое начало от состязаний в стрельбе из лука и арбалета. В дореволюционной России стрелковый спорт имел большую популярность. А в Советском Союзе пропагандировался массовый спорт, создавались спортивные общества, в том числе по стрельбе. Выставка представляет захватывающую историю развития спортивных видов оружия, говорит научный сотрудник музея, куратор выставки Денис Федоров: "Это действительно, уникальные образцы. Сначала такое оружие появлялось как охотничье, как облегченное оружие. Потом, уже во второй половине 19 и начале 20 века это уже профессиональная независимая спортивная ниша в оружейном деле. Ни на что не похожее оружие, созданное под четко узко-специализированные задачи".
На выставке широко представлено призовое оружие. Особой красотой выделяется богато украшенная сабля, работы испанских мастеров – подарок императора Александра Второму молодому офицеру Александру Насветевичу за победу в соревнованиях по фехтованию. Из других мемориальных предметов – капсульная винтовка из коллекции Великого князя Михаила Николаевича, спортивный пистолет, который принадлежал спортсмену-стрелку, призеру Олимпийских игр, Заслуженному мастеру спорта СССР Махмуду Умарову, тренировочный пневматический пистолет, принадлежавший маршалу артиллерии Павлу Кулешову. Рассказывает экспозиция и о невероятной личности Николая Панина, говорит Денис Федоров: "Это человек с большим количеством интересов. Этот 6-кратный чемпион России по фигурному катанию стал в 1908 году первым русским олимпийским чемпионом. Он - один из изобретателей многочисленных фигур на льду во время катания. Однако еще больше Николай Панин прославился как 12-кратный чемпион России по стрельбе из дуэльного пистолета и 11-кратный чемпион России по стрельбе из боевого револьвера. В витрине демонстрируется его пистолет Смит Вессон, а также приз за стрельбу в тире знаменитой французской фирмы Гастинн-Ренет, специализирующейся на изготовлении дорогого оружия высокого класса. Уникальнейший человек. Он до революции выигрывал всевозможные чемпионаты. В том числе участвовал и на европейских чемпионатах по стрельбе. После революции он был занят в системе подготовки кадров стрелков по системе ОСВИАХИМа. Преподавал в институте физической культуры. Подготовил большую плеяду учеников. В годы Великой Отечественной войны как ценный специалист был эвакуирован из блокадного Ленинграда. Занимался тем, что обучал партизанские диверсионные группы. Готовил разведывательные партизанские группы. После окончания войны он продолжал преподавать. Участвовал в многочисленных стрелковых состязаниях. Воспитал массу талантливейших спортсменов, специалистов стрелкового дела".
Среди экспонатов – предметы обмундирования офицеров русской армии как напоминание о том, что и спортивная стрельба, и фехтование на протяжении долгого времени развивались как средство военной подготовки. Также можно увидеть немецкий шлем от защитного фехтовального доспеха 19 века и фехтовальные шлемы, изготовленные в Российской империи в начале 20 века. Отдельную группу составляют знаки за победы на соревнованиях, нагрудные знаки различных спортивных клубов, призовые жетоны.