"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

24-03-2025
Спортивное оружие разных стран и эпох представлено в Артиллерийском музее

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась выставка, представляющая редкие образцы спортивного оружия 18-20 веков. Это сабли и тренировочные рапиры, дуэльный эспадрон, спортивные винтовки и тренировочные ружья и пистолеты разных стран. Многие образцы поражают красотой и великолепием отделки, которую могут оценить посетители выставки. Елена Медведева – с подробностями.

Фехтование как искусство владения рапирой и шпагой зародилось в Европе в конце 15 века. Удивительно, но многие заложенные тогда основы и приемы состязаний применяются в современном олимпийском фехтовании. В России в начале 19 века были введены занятия по фехтованию в частях гвардии, оно стало обязательным для преподавания в кадетских корпусах и военных училищах. Впоследствии к ним добавили еще и стрельбу из винтовки. Стрелковый спорт – еще один из древнейших прикладных видов спорта, ведущий свое начало от состязаний в стрельбе из лука и арбалета. В дореволюционной России стрелковый спорт имел большую популярность. А в Советском Союзе пропагандировался массовый спорт, создавались спортивные общества, в том числе по стрельбе. Выставка представляет захватывающую историю развития спортивных видов оружия, говорит научный сотрудник музея, куратор выставки Денис Федоров: "Это действительно, уникальные образцы. Сначала такое оружие появлялось как охотничье, как облегченное оружие. Потом, уже во второй половине 19 и начале 20 века это уже профессиональная независимая спортивная ниша в оружейном деле. Ни на что не похожее оружие, созданное под четко узко-специализированные задачи".
На выставке широко представлено призовое оружие. Особой красотой выделяется богато украшенная сабля, работы испанских мастеров – подарок императора Александра Второму молодому офицеру Александру Насветевичу за победу в соревнованиях по фехтованию. Из других мемориальных предметов – капсульная винтовка из коллекции Великого князя Михаила Николаевича, спортивный пистолет, который принадлежал спортсмену-стрелку, призеру Олимпийских игр, Заслуженному мастеру спорта СССР Махмуду Умарову, тренировочный пневматический пистолет, принадлежавший маршалу артиллерии Павлу Кулешову. Рассказывает экспозиция и о невероятной личности Николая Панина, говорит Денис Федоров: "Это человек с большим количеством интересов. Этот 6-кратный чемпион России по фигурному катанию стал в 1908 году первым русским олимпийским чемпионом. Он - один из изобретателей многочисленных фигур на льду во время катания. Однако еще больше Николай Панин прославился как 12-кратный чемпион России по стрельбе из дуэльного пистолета и 11-кратный чемпион России по стрельбе из боевого револьвера. В витрине демонстрируется его пистолет Смит Вессон, а также приз за стрельбу в тире знаменитой французской фирмы Гастинн-Ренет, специализирующейся на изготовлении дорогого оружия высокого класса. Уникальнейший человек. Он до революции выигрывал всевозможные чемпионаты. В том числе участвовал и на европейских чемпионатах по стрельбе. После революции он был занят в системе подготовки кадров стрелков по системе ОСВИАХИМа. Преподавал в институте физической культуры. Подготовил большую плеяду учеников. В годы Великой Отечественной войны как ценный специалист был эвакуирован из блокадного Ленинграда. Занимался тем, что обучал партизанские диверсионные группы. Готовил разведывательные партизанские группы. После окончания войны он продолжал преподавать. Участвовал в многочисленных стрелковых состязаниях. Воспитал массу талантливейших спортсменов, специалистов стрелкового дела".
Среди экспонатов – предметы обмундирования офицеров русской армии как напоминание о том, что и спортивная стрельба, и фехтование на протяжении долгого времени развивались как средство военной подготовки. Также можно увидеть немецкий шлем от защитного фехтовального доспеха 19 века и фехтовальные шлемы, изготовленные в Российской империи в начале 20 века. Отдельную группу составляют знаки за победы на соревнованиях, нагрудные знаки различных спортивных клубов, призовые жетоны.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


01-04-2025
Корюшка пошла, но цены пока кусаются

В Петербурге и Ленобласти с 1 апреля стартовал сезон корюшки. В Северной столице открылось 70 официальных точек по продаже рыбы, что на треть больше, чем в прошлом году. Сезонная торговля продлится до конца мая. Алексей Русанов с подробностями.



01-04-2025
Весенний месячник по благоустройству стартовал на Исаакиевской площади

Ровно в 9 утра в самом сердце Петербурга зашумели струи воды из поливальных машин, а в скверике у Исаакия дружно заработали метлы и грабли. Вместе с коммунальщиками к работам по влажной уборке города после зимы приступил наш корреспондент Артем Сащенко.



01-04-2025
В Петербурге представили новый сервисный комплекс для обслуживания газомоторных автобусов

Он стал частью городской программы по модернизации общественного транспорта и улучшению экологической обстановки. Новая ремонтная зона, оснащенная инновационным оборудованием, позволит северной столице оставаться лидером среди регионов России по объему автопарка на экологичном топливе. С подробностями Владимир Снятков.



01-04-2025
Львы вернутся на Дворцовую пристань 3 апреля

Декоративные скульптуры львов возвращаются на Дворцовую пристань после повторной реставрации. Больше года памятники начала 19 века находились в мастерских. Специалистам пришлось провести масштабные восстановительные работы – а ведь после предыдущей реставрации не прошло и года. Елена Медведева продолжит.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.