"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

25-03-2025
Специалисты из 57 регионов России обсудят библиотечное дело на 15-ой Всероссийской научно-практической конференции

Она проходит в новом здании РНБ на Московском проспекте и посвящена работе библиотек в цифровую эпоху. Там же открылась выставка изданий из фондов Отдела национальных литератур РНБ, рассказывающих о единстве народов СССР во время Великой Отечественной Войны. Елена Медведева продолжит.

Конференция давно стала одной из крупнейших в России площадок для обсуждения ключевых вопросов библиотечного дела. В этом году в ней примут участие 600 участников из всех регионов России, а также из Белоруссии, Индии, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов. В рамках конференции будет представлен масштабный международный цифровой проект "Библиография Победы". Российская национальная библиотека занимается созданием полного электронного каталога всех изданий времен Великой Отечественной войны. Цель проекта, приуроченного к 80-летию Победы – собрать информацию обо всех изданиях, выпущенных в Советском Союзе в период с 1941 по 1945 годы. Некоторые из них представлены на выставке "Сила в единстве", открывшейся в Новом здании РНБ в рамках конференции. В витринах - издания из фондов Отдела национальных литератур РНБ, рассказывающие о боевом братстве и подвиге героев разных национальностей, вместе приближавших Победу, говорит заведующая отделом Шушана Жабко: "Часть книг, которые представлены в составе экспозиции, уже отражены в нашем масштабном проекте "Библиография Победы". И мы уже проделали большую работу - успели включить в эту библиографию издания на Узбекском, Туркменском, Казахском, Армянском языках. Остался еще неохваченным Таджикистан. Сейчас мы работаем над этим. То есть практически все, что хранится в нашей библиотеке за 1941- 1945-е годы, будет отражено в "Библиографии Победы". Основные витрины на выставке - "Единство народа", "Во славу Родины", очень много изданий на национальных языках. Авторы самые разные. На выставке нужно увидеть книгу на аварском языке Расула Гамзатова "Пламенная любовь и жгучая ненависть". То есть это первое его печатное издание на аварском языке. Выставка очень красочная и яркая. Здесь много плакатов на национальных языках. В отделе Эстампов у нас хранятся плакаты военных лет на национальных языках. Например, "Родина мать зовет!", известно, что его художником был грузинский автор Ираклий Тоидзе. Но сам плакат на узбекском языке. На выставке можно увидеть плакаты, где показывается, как узбекский или таджикский, туркменский народы готовят все для фронта, такие подбадривающие плакаты. Очень хорошо заметна вся история развития этого важного вида агитационного искусства. Сначала плакаты были с призывами, они пламенно призывают на бой. Но дальше уже исключительно речь идет о победе. И никто не сомневался, что 1945-й год станет победным годом!".
На выставке также представлены материалы о партизанском движении, об отдельных родах войск, о работе фабрик, заводов, медицинских учреждений в годы войны. Отдельный раздел повествует о военном детстве. Есть издания, рассказывающие о решающих битвах Великой Отечественной, о ее героях и военачальниках. Выставка открывает целый цикл экспозиций, задуманных сотрудниками Отдела национальных литератур РНБ и посвященных единству всех народов во время Великой Отечественной войны в борьбе с общим врагом. Они затронут разные темы – от рассказов об отдельных героях и подвигах, до переплетения простых человеческих судеб в суровые годы войны.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


01-04-2025
Корюшка пошла, но цены пока кусаются

В Петербурге и Ленобласти с 1 апреля стартовал сезон корюшки. В Северной столице открылось 70 официальных точек по продаже рыбы, что на треть больше, чем в прошлом году. Сезонная торговля продлится до конца мая. Алексей Русанов с подробностями.



01-04-2025
Весенний месячник по благоустройству стартовал на Исаакиевской площади

Ровно в 9 утра в самом сердце Петербурга зашумели струи воды из поливальных машин, а в скверике у Исаакия дружно заработали метлы и грабли. Вместе с коммунальщиками к работам по влажной уборке города после зимы приступил наш корреспондент Артем Сащенко.



01-04-2025
В Петербурге представили новый сервисный комплекс для обслуживания газомоторных автобусов

Он стал частью городской программы по модернизации общественного транспорта и улучшению экологической обстановки. Новая ремонтная зона, оснащенная инновационным оборудованием, позволит северной столице оставаться лидером среди регионов России по объему автопарка на экологичном топливе. С подробностями Владимир Снятков.



01-04-2025
Львы вернутся на Дворцовую пристань 3 апреля

Декоративные скульптуры львов возвращаются на Дворцовую пристань после повторной реставрации. Больше года памятники начала 19 века находились в мастерских. Специалистам пришлось провести масштабные восстановительные работы – а ведь после предыдущей реставрации не прошло и года. Елена Медведева продолжит.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.