"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

28-03-2025
В Артиллерийском музее открылась выставка "Щит Родины", где представлены работы молодых российских художников.

Их произведения объединяет тема защиты родной земли. Экспозиция открылась в преддверии значимой даты: 31 марта 1814 года русские войска во главе с Александром Первым триумфально вступили в Париж. Елена Медведева побывала на выставке.

Работы выполнены художниками Студии имени Александра Невского при Санкт-Петербургском союзе художников, с которой музей сотрудничает уже много лет. Студия объединяет живописцев и графиков, работающих в историческом и батальном жанрах. Большинство ее участников – выпускники Петербургской академии художеств. Многие произведения новой выставки посвящены предстоящему 80-летию Великой Победы. Для большинства ее участников тема войны стала одной из основных в их творчестве, рассказывает главный художник Артиллерийского музея, куратор выставки Евгений Емельянов: "Выставка объединяет работы, посвященные победам русского оружия. Изначально мы задумывали охватить всю историю, начиная с деревни Руси, и сейчас получилось так, что по древней Руси по войне 1912 года всего несколько работ, а все остальные работы оказались посвящены Великой отечественной Войне и СВО. Видимо, это наиболее острые темы, которые волнуют наших авторов".
Сам Евгений Емельянов также участвует в выставке с "Портретом девушки в образе санитарки". Эта работа раскрывает весь трагизм того, что выпало на долю женщин и девушек в годы Великой Отечественной Войны. А Наталья Шмидберская с детства хранит воспоминания о том, как ее мама писала статью о юноше, которого звали Анатолий Рассомаха. Ему было всего двадцать лет, когда, защищая Брестскую крепость, он пал смертью храбрых в конце июня 1941 года. На ее картине "Пепел" запечатлен наш современник, внешность которого идеально подошла для воплощения ее художественного замысла, рассказывает художница: "Работа "Пепел" родилась неспроста, моя мама писала научную статью о молодом парне, Анатолии Рассомахе, который погиб под Брестской крепостью. И этот образ очень глубоко врезался в мою детскую память, я представляла, как он выглядел. И некий парень по имени Марк просто идеально подошел по образу в моем представлению. И я решила запечатлеть именно его. Работа называется "Пепел", потому что это о долге самопожертвования молодых ребят, которые сгорают в огне войне". А Екатерина Воронова написала портрет своего дедушки Михаила Георгиевича Воронова, ветерана Великой отечественной войны: "Мой дедушка родился в Новочеркасске, в 1926-м году, и возрасте 17 лет, он отправился на фронт, защищать свою родину. В 1945-м году он дошел до Баутцена, но был ранен, и День Победы он встретил уже в госпитале. Он воевал на первом украинском фронте. Он был награжден медалями за боевые заслуги, и орденом Отечественной войны второй степени. Он прожил достойную жизнь до 90-лет и всегда являлся примером для меня, для моей семьи. Я очень горжусь тем, что принадлежу тому поколению, которое застало живых героев того времени. Мы вместе жили, он меня воспитывал, и до последнего момента мы были вместе". Можно увидеть работу китайского автора Чжу Лэй - живописный портрет художника, преподавателя Академии Художеств Александра Федорова, геройски погибшего во время СВО. На недавно открытой в музее экспозиции по СВО, был создан мемориальный комплекс, посвященный Федорову, где представлены его рисунки и личные вещи. О годовщине взятия Парижа русскими войсками в 1814 году призвана напомнить, в частности, акварель Дмитрия Селиванова, на которой он изобразил генерал-лейтенанта русской армии, командира Лейб-гвардии гусарского полка Ивана Шевича, который проявил храбрость в Бородинском сражении.
В составе экспозиции - произведения 15-ти молодых авторов, предлагающих поразмышлять о долге, героизме, о судьбах людей, диалоге поколений.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


01-04-2025
Корюшка пошла, но цены пока кусаются

В Петербурге и Ленобласти с 1 апреля стартовал сезон корюшки. В Северной столице открылось 70 официальных точек по продаже рыбы, что на треть больше, чем в прошлом году. Сезонная торговля продлится до конца мая. Алексей Русанов с подробностями.



01-04-2025
Весенний месячник по благоустройству стартовал на Исаакиевской площади

Ровно в 9 утра в самом сердце Петербурга зашумели струи воды из поливальных машин, а в скверике у Исаакия дружно заработали метлы и грабли. Вместе с коммунальщиками к работам по влажной уборке города после зимы приступил наш корреспондент Артем Сащенко.



01-04-2025
В Петербурге представили новый сервисный комплекс для обслуживания газомоторных автобусов

Он стал частью городской программы по модернизации общественного транспорта и улучшению экологической обстановки. Новая ремонтная зона, оснащенная инновационным оборудованием, позволит северной столице оставаться лидером среди регионов России по объему автопарка на экологичном топливе. С подробностями Владимир Снятков.



01-04-2025
Львы вернутся на Дворцовую пристань 3 апреля

Декоративные скульптуры львов возвращаются на Дворцовую пристань после повторной реставрации. Больше года памятники начала 19 века находились в мастерских. Специалистам пришлось провести масштабные восстановительные работы – а ведь после предыдущей реставрации не прошло и года. Елена Медведева продолжит.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.