09-11-2023
Выставка "Продолжение следует: уроки эпидемий" в РНБ
Об истории эпидемий рассказывает выставка, открывшаяся в новом здании Российской национальной библиотеки на Московском проспекте. Представлены редкие издания 18-21 веков, которые знакомят с самыми знаковыми из вспышек смертоносных болезней. Елена Медведева расскажет подробнее.
Большие эпидемии, а точнее, пандемии на протяжении тысячелетий не только уносили жизни людей, но и меняли историю государств, экономику, культурные, религиозные, научные взгляды, мораль и обычаи. Российская национальная библиотека хранит уникальные издания, рассказывающие об опыте, накопленном человечеством в борьбе с эпидемиями, делится своими материалами с медиками и периодически рассказывает читателям о том, какую цену платит человечество за полученный опыт. Выставка повествует про десять самых известных пандемий, начиная с Афинской чумы 5-го века до н. э. Здесь представлены труды Гиппократа и его последователя – Галлена: это издания 19 века. В витринах также - "Церковная история" византийского ученого Евагрия Схоластика с подробными описаниями Юстиниановой чумы, трактат по хирургии французского врача Ги де Шолиака, хроники средневековых эпидемий европейских городов. Один из разделов рассказывает о нашествиях различных болезней на Россию. Посетители выставки смогут ознакомиться с описаниями чумы во время царствования Алексея Михайловича, моровой язвы, бушевавшей в Москве в 1770-1772 годах, с историей «холерных бунтов» 1830-1832 годов – рассказала куратор выставки, ведущий специалист отдела культурных и выставочных программ РНБ Мария Туманова: "Раздел посвящен "моровым поветриям" на Руси – т.е. чуме, холере и прочему. И здесь интересно издание "Описание моровой язвы" 1787 года – редкое издание. Есть живописание чумы при Алексее Михайловиче. И здесь интересно издание, где приведены советы, как и из чего шить костюмы для врачей. Нужно взять грубую материю и пропитать дегтем или олифой. Видимо, масляный слой как-то минимизирует заражение. Мы приводим историю Андрея Рублева, который умер во время одной из эпидемий. Мы рассказываем и о первом русском гриппе 1889-1890 годов, который стал наиболее медийным, так как течение эпидемии описывалось в периодических изданиях. И здесь мы рассказываем о подвиге наших врачей, которые сутками дежурили у постелей больных".
Представлены труды о деятельности национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи – основоположника учения об иммунитете и Петроградского бактериологического института имени Пастера, сформированного на пике тяжелой эпидемиологической обстановки в годы гражданской войны. Заключительная часть знакомит с научно-популярной литературой 21 века и новейшими открытиями в области исследования современных пандемий. И это не только коронавирус, но и спид, эбола, атипичная пневмония или САРС. Также представлены репродукции средневековых гравюр.