"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"

Вы здесь: Главная > Пресса о нас


НАВИГАТОР

КРИМИНАЛ

31-03-2025
Подозреваемому в убийстве и расчленении женщины предъявлено обвинение

31-03-2025
Водитель-нелегал не остановился по требованию ДПС, попытался скрыться и устроил массовую аварию

30-03-2025
В Ленобласти гендиректора строительной компании задержали по подозрению в мошенничестве

30-03-2025
В Петербурге задержан мужчина, четыре месяца истязавший собственного сына

29-03-2025
В центре Петербурга задержан мужчина, который нес с собой части расчлененного человеческого тела

ПРЕССА О НАС

"Заповедная область" под "самым боком" у петербуржцев

Новый цикл передач о провинции готовится на телеканале "Россия 1 -  Санкт-Петербург"

Традиционно у молодежи провинция ассоциируется с чем-то отжившим, захудалым и занудным. И виновато в этом СМИ. Ведь сегодня на ТВ из молодежных программ нет ничего, кроме высосанных из пальца ток-шоу, склочных жителей "Дома-2", и безголосых, манерных "фабрикантов" из фабрики "Звезд", а передачи о провинции, если и появляются в эфире, то смотреть их скучно. Увы, на телевизионных каналах давно не выходило живых, динамичных историй о жизни в провинции, адресованных молодежи. И вот родился новый цикл провинциальных историй, которые смотрятся на одном дыхании как приключение. Идею предложил директор ГТРК "Санкт-Петербург" Виталий Волков.

- Проект назван "Заповедной областью" не зря. Это те самые окрестности Петербурга, о которых вроде бы знаем, но бываем редко или никогда. А там совсем "под боком" у петербуржцев и природа сказочная, и история уникальная. Ведущий - молодой любознательный путешественник Алексей Морозов (артист Малого драматического театра) и на гору полезет, и, надев холщовую рубаху, онучи, да лапти, поможет окунуться в быт северного крестьянина конца 19-го века, проведет заповедными тропами по дремучим лесам, залезет на высокую вершину и поплывет по Онеге в шторм. Такого и искали. Мы забрались в самую глушь, проехались по всему Подпорожскому району 1400 км, по деревням вепсского края. И рассказали о таких  заповедных местах, в которые не всякий путешественник заберется. Я впервые в жизни побывала в вепской деревне. Её жительница пела нам вепсские частушки и не просто угощала нас местным национальным блюдом "калитки", но и показала, как их выпекают. А какая в подпорожском крае потрясающая природа! На Онеге на одном из островов мы оказались свидетелями уникального явления: шли по песчаной косе и под нами пели пески. Звук тоненький, будто скрипка звучит. Смогли туда добраться только на катере МЧС. Это замечательное место показал нам местный краевед, писатель, вепс по национальности Петр Васильев. Спасибо ему! Все четыре дня он ездил с нами на машине и показывал тропинки, по которым мы бы сами никуда не дошли. Петр считает, что лучше этого края ничего нет, – рассказывает руководитель проекта Ирина Холмова.    

 По словам режиссера-постановщика Елены Ярмухаметовой, об этом островке с поющими песками не знали даже местные жители, да и сам заядлый путешественник Петр Васильев открыл их всего три года назад. А вот зрителям представиться уникальная возможность увидеть и даже услышать это уникальное явление, не выходя из дома. Да, кроме того, прокатиться по серебряному кольцу России. По золотому многие ездили, а о серебряном почти никто и не знает. А начинается оно в городе Подпорожье и проходит через старинные города, названия которых встречаются в писцовых книгах 13-го столетия. К примеру, деревня Родионово, что на берегу Юксовского озера, вовсе не на слуху. А там можно увидеть одну из самых древних деревянных церквей - церковь Святого Георгия Победоносца 1493-го года. Она полностью сохранилась до наших дней. И сложена без единого гвоздя, и даже без пилы, одним топором. При таком способе постройки дерево меньше подвержено гниению. По приданию строили ее монахи. Прежде чем срубить дерево, они обкладывали его глиной и заливали природный антисептик, а дерево его впитывало, пока росло. А в другой деревушке вместо рыбы из реки местные жители вылавливали фрагменты керамических сосудов, сделанных примерно 4 тысячи лет до нашей эры. Вот сколько загадок таит в себе Подпорожье. Кстати именно так и названа первая передача цикла. А выйдет она в эфир 17-го сентября в 10.30.

История же вепсов, жителей этого края, печальна. В конце 30-х годов прошлого века вепсский язык был запрещен. Людей репрессировали. Национальность исчезла из паспортов. Их осталось не более 8 тысяч. Примерно тысяча из них знает вепсский язык.

- Вепсы пытаются сохранить свою культуру, но им её не сберечь, в деревнях остались в основном старики. Колхозы, совхозы закрыты, работы нет. Инфраструктура деревни разрушена. Молодежь уезжает в города, где есть работа. И только вмешательство государства способно изменить ситуацию и вернуть людей в деревню, обеспечив их рабочими местами. В принципе люди оттуда не хотят уезжать. Там красивейшие места. Но им же надо где-то учиться, работать. Отрадно, что сейчас возрождается экотуризм, – рассказывает режиссер-постановщик передачи.

Ирина Холмова привела в пример успешного петербургского предпринимателя, который организовал такой экотуризм в деревне, где туристы полностью погружаются в деревенский быт, спят на сеновале, "платят деньги бабе Мане, за то, что она дала им козу подоить".

- После такого путешествия в Египет ещё долго не захочется. Вообще молодежь, убегая из деревень, порой сама не знает от чего бежит. Возможно, с возрастом они туда вернутся. Мне кажется, что провинция будет возрождаться, – уверена Ирина Холмова.

По крайней мере, может кому-то из зрителей, по примеру ведущего Алексея Морозова, захочется закинуть рюкзак за плечи и, отрешившись от городской суеты, окунуться в неизведанное царство заповедных областей Ленинградской области.

В следующих передачах цикла "Заповедная область" - путешествия в Саблино, Лодейное поле, Токсово, а также в неизвестные деревеньки Тихвинского и Бокситогорского района.

 Лидия Березнякова


ПРОИСШЕСТВИЯ

27-03-2025
На дамбе весь день устраняли последствия массового ДТП

Последствия серьезной аварии весь день устраняли на дамбе. Утром во время сильного тумана на трассе в сторону Кронштадта перевернулся гружёный самосвал.


27-03-2025
На КАД перевернулся гружённый щебнем самосвал

Плохая видимость из-за тумана, вероятно, стала причиной массовой аварии на кольцевой автодороге. Утром там перевернулся гружённый щебнем самосвал - на развязке в сторону Кронштадта.


26-03-2025
В Калининском районе пожилая женщина погибла под колёсами грузовика

76-летнюю пенсионерку сбил грузовик прямо во дворе дома. Трагедия произошла днём на Гражданском проспекте. Всё зафиксировали камеры наблюдения. Видно, как пожилая женщина с тростью идёт по дороге. Её со спины настигает фургон: он едет задним ходом на довольно высокой скорости. Машина переехала и протащила несчастную по асфальту.


27-03-2025
Два человека погибли, трое пострадали при пожаре в жилом доме в Приморске

Два человека погибли во время серьёзного пожара в Ленинградской области. В городе Приморск сегодня загорелся пятиэтажный жилой дом. Пламя охватило 180 квадратных метров. Огонь полностью уничтожил четыре квартиры, ещё одна выгорела частично.


25-03-2025
Специалисты выясняют причины пожара на рынке в Гатчине

Специалисты выясняют причины ночного пожара в Гатчине. Там в первом часу ночи вспыхнула кровля здания городского рынка. Площадь пожара составила 900 квадратных метров. На кадрах любительской съёмки видно, как пламя и дым вырываются из-под крыши. Огонь удалось локализовать только к 4 часам утра, а проливка конструкций продолжались почти весь день.


17-03-2025
На Невском проспекте загорелась 4-комнатная квартира

Пожар на Невском проспекте, из горящей квартиры спасли женщину. Все произошло воскресным утром в доме №106. Огонь вспыхнул на последнем этаже здания в четырехкомнатной квартире. Запах гари почувствовали соседи, они и вызвали пожарных. Расчеты были на месте спустя несколько минут. Первым делом спасатели эвакуировали хозяйку жилища, а также еще восемь человек из потенциально опасной зоны.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

31-03-2025
В Пушкине столкнулись два рейсовых автобуса

30-03-2025
Петербургские мусульмане празднуют Ураза-байрам

30-03-2025
С апреля начинается приём заявлений в 1-е классы: какие новшества ждут детей и родителей

30-03-2025
"Как можно сократить количество нападений собак?": результаты опроса

30-03-2025
"Надо ли усыплять бездомных собак?": итоги голосования

30-03-2025
Депутаты Госдумы предложили усыплять бездомных животных

30-03-2025
В Центральном районе Петербурга проверяли, как петербуржцы соблюдают правила выгула собак

30-03-2025
В Петербурге идут масштабные рейды по проверке электровелосипедов

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.