"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"

Вы здесь: Главная > Пресса о нас


НАВИГАТОР

КРИМИНАЛ

31-03-2025
Подозреваемому в убийстве и расчленении женщины предъявлено обвинение

31-03-2025
Водитель-нелегал не остановился по требованию ДПС, попытался скрыться и устроил массовую аварию

30-03-2025
В Ленобласти гендиректора строительной компании задержали по подозрению в мошенничестве

30-03-2025
В Петербурге задержан мужчина, четыре месяца истязавший собственного сына

29-03-2025
В центре Петербурга задержан мужчина, который нес с собой части расчлененного человеческого тела
ПРЕССА О НАС

6 сентября 2018 года, Санкт-Петербургские ведомости

"Порубежье": как журналисты заново открыли крепости Приневского края

В первый день сентября в эфире телеканала "Россия 1 – Санкт-Петербург" состоялась премьера цикла документальных передач "Порубежье". Создатели серии программ подготовили масштабный проект, в рамках которого вспомнили об истории крепостей Ленинградской области и Северной столицы – Орешек, Старая Ладога, Выборг, Копорье, Корела и многих других.

Начиная с октября, документальный цикл "Порубежье" будет выходить на телеканале "Культура". Телезрители смогут узнать, какие приемы фортификации применялись для их строительства, какие значительные сражения происходили за эти территории и какие тайны до сих пор хранят крепостные стены. Разобраться в хитросплетениях истории помогут специалисты – археологи, фортификаторы, архитекторы и религиоведы.

"Санкт-Петербургские ведомости" представляют эксклюзивно для своих читателей первую серию нового документального проекта, которая транслировалась в эфире телеканала "Россия 1 - Санкт-Петербург". В ней речь пойдет о Старой Ладоге. Продолжение можно будет увидеть 7 октября в 13:20 на телеканале "Культура".

Фото: Александр Дроздов / "Санкт-Петербургские ведомости"


Мы пообщались с людьми, стоявшими за важной премьерой. Ведущий программы "Порубежье" Александр Дулесов рассказал "Санкт-Петербургским ведомостям", что для него проект стал головокружительным приключением:

"Я так внезапно оказался в самой гуще событий этого приключения, что сейчас мне кажется, я был тут всегда.

Проект раскрывает тайны наших порубежных крепостей, секреты фортификации и, что мне особенно нравится, помимо исторических фактов, он берет во внимание сказания и легенды, связанные с этими местами.

Вот, например, предание гласит, что в Ладоге зарыт золотой гроб самого Рюрика, который светится в темноте, и ведет к нему запутанный подземный ход. Уже читая об этом, бегут мурашки, а, оказавшись там, среди крепостей и подземных коридоров той эпохи, испытываешь и вовсе ни с чем несравнимое чувство.

Мне удачно подобрали костюм, в нем я чувствую себя Индианой Джонсом, как будто пытаюсь разгадать какую-то тайну. И потом: руины крепостей, подземные ходы, осадные орудия, оружие и доспехи, хитрость и смекалка полководцев и отвага простых солдат, - мне все это очень интересно, ведь в детстве всё это уже рисовалось в моем воображении, когда с палкой в виде меча или с самодельным луком мы самозабвенно сражались до тех пор, пока не стемнеет, или до начала мультиков.

Я узнал, что в Шлиссельбурге, где мы снимали одну из программ, под опорой старинного моста есть памятник мотыльку. Причем, местные жители называют его шведом. Оказывается, это эхо проклятия, которое тянется ещё со времен Петра Великого".

О фактологической составляющей документального кино нам рассказала сценарист проекта – Елизавета Терешкина.

"Мы подготовили эту историю совместно с другим сценаристом – Натальей Колесовой. Цикл оказался для нас весьма любопытным, потому что оказалось, что история крепостей фактически – это история России. "Копнешь", например, в историю Старой Ладоги, а там – такая геополитика любопытная! Это место считается первой столицей Руси – Рюрик там был, собственно, туда и пригласили "варяга" на княжение.

Судя по всему, ему это место очень понравилось, хотя он потом и переехал в Новгород, оставив в Ладоге своего брата. Что-то такое случилось, что он по всей видимости приехал туда умирать, но могилу Рюрика пока так и не нашли. Есть вариант, что его могилу раскопают в Карелии, в другой крепости.

Что касается Выборга, то для него было выбрано очень любопытное место. Во времена сооружения крепостей немного по-другому выглядел и Финский залив, а также иначе работала водная транспортная система. Можно было проплыть как по кругу: войти с Финского залива в Неву, поднять по Неве в Ладогу, из Ладоги войти в Вуоксу и по Вуоксе прийти в Выборг, а оттуда – снова в Финский залив, потрясающая дорога. Обычных дорог-то не было, по водным путям и путешествовали, и торговали, и продавали, и воевали.

Ивангород возводили сразу в камне с расчетом на применение пушек – артиллерия, хоть и примитивная, но уже была. Напротив, через реку, находилось еще одна крепость, до которой, если что, орудие долетит. Такое вот противостояние потрясающее.

Крепости потеряли свое значение, сейчас они – памятники истории и больше ничего. И нынче Ивангород и Нарва стоят напротив друг друга, граница, мост, все вернулось. Такая закольцованность у этой истории любопытная.

У Корелы тоже очень интересная история. Вместе с Выборгом, крепостью Орешек и многими другими получается, что они все встают на этом круговом пути.

Орешек – вход и выход в Неву, мимо него не пройти, Старая Ладога – это в месте, где в Волхов впадает Ладога, дальше вход в Вуоксу – крепости Корела и Выборг. Копорье тоже стоит на берегу Финского залива, ближе к Луге. И дальше если по Финскому заливу пройти: Усть-Нарва, 12 км вверх - Ивангород. Все очень разумно. Этот путь – и есть оборона и охрана. Другое дело, что Выборг завоевали, а мы его очень долго не могли вернуть. История такова, что все, что мы построили, то мы потом и отвоевывали, в том числе и во времена Петра I. Потрясающе стратегически это было продумано, мы считаем. Все было взяты обратно".


ПРОИСШЕСТВИЯ

27-03-2025
На дамбе весь день устраняли последствия массового ДТП

Последствия серьезной аварии весь день устраняли на дамбе. Утром во время сильного тумана на трассе в сторону Кронштадта перевернулся гружёный самосвал.


27-03-2025
На КАД перевернулся гружённый щебнем самосвал

Плохая видимость из-за тумана, вероятно, стала причиной массовой аварии на кольцевой автодороге. Утром там перевернулся гружённый щебнем самосвал - на развязке в сторону Кронштадта.


26-03-2025
В Калининском районе пожилая женщина погибла под колёсами грузовика

76-летнюю пенсионерку сбил грузовик прямо во дворе дома. Трагедия произошла днём на Гражданском проспекте. Всё зафиксировали камеры наблюдения. Видно, как пожилая женщина с тростью идёт по дороге. Её со спины настигает фургон: он едет задним ходом на довольно высокой скорости. Машина переехала и протащила несчастную по асфальту.


27-03-2025
Два человека погибли, трое пострадали при пожаре в жилом доме в Приморске

Два человека погибли во время серьёзного пожара в Ленинградской области. В городе Приморск сегодня загорелся пятиэтажный жилой дом. Пламя охватило 180 квадратных метров. Огонь полностью уничтожил четыре квартиры, ещё одна выгорела частично.


25-03-2025
Специалисты выясняют причины пожара на рынке в Гатчине

Специалисты выясняют причины ночного пожара в Гатчине. Там в первом часу ночи вспыхнула кровля здания городского рынка. Площадь пожара составила 900 квадратных метров. На кадрах любительской съёмки видно, как пламя и дым вырываются из-под крыши. Огонь удалось локализовать только к 4 часам утра, а проливка конструкций продолжались почти весь день.


17-03-2025
На Невском проспекте загорелась 4-комнатная квартира

Пожар на Невском проспекте, из горящей квартиры спасли женщину. Все произошло воскресным утром в доме №106. Огонь вспыхнул на последнем этаже здания в четырехкомнатной квартире. Запах гари почувствовали соседи, они и вызвали пожарных. Расчеты были на месте спустя несколько минут. Первым делом спасатели эвакуировали хозяйку жилища, а также еще восемь человек из потенциально опасной зоны.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

31-03-2025
В Пушкине столкнулись два рейсовых автобуса

30-03-2025
Петербургские мусульмане празднуют Ураза-байрам

30-03-2025
С апреля начинается приём заявлений в 1-е классы: какие новшества ждут детей и родителей

30-03-2025
"Как можно сократить количество нападений собак?": результаты опроса

30-03-2025
"Надо ли усыплять бездомных собак?": итоги голосования

30-03-2025
Депутаты Госдумы предложили усыплять бездомных животных

30-03-2025
В Центральном районе Петербурга проверяли, как петербуржцы соблюдают правила выгула собак

30-03-2025
В Петербурге идут масштабные рейды по проверке электровелосипедов

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.