"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

21-03-2024
"В музей – сегодня, в науку – завтра!"

Традиционный весенний фестиваль для школьников и студентов стартует в Петербурге 22 марта. В этом году он пройдет уже в 7-й раз и посвящен 300-летию Российской Академии наук. В фестивале участвуют десятки музеев, вузов, научно-исследовательских институтов и предприятий. Специалисты приглашают к себе за знаниями и развлечениями школьников, студентов, педагогов, детей и их родителей. Елена Медведева расскажет подробнее.

Фестиваль традиционно проходит в дни весенних школьных каникул. Он объединяет различные площадки, в том числе небольшие музеи кафедр и лабораторий вузов, предприятий и научных организаций. Такие музеи почти неизвестны, однако они обладают уникальными коллекциями. В качестве экскурсоводов и лекторов привлекаются молодые ученые, студенты и аспиранты. Все участники подготовили специальные программы, задача которых рассказать школьникам о современных исследованиях в различных областях науки, техники, искусства и показать перспективы применения современных знаний в различных профессиях, отметила директор "Агентства музейных коммуникаций", одного из организаторов фестиваля, Светлана Зюкина: "Программа у нас разнообразная, для многих интересная, охвачены различные направления. Для удобства выбора и посещения программа разделена по нескольким областям: естественные, технические науки, искусство, дизайн, литература, история, этнография, библиотечное дело, медицина. Отдельно представлена профориентация. – это и естественные и технические науки. У нас в этом году 38 организаций, 45 площадок. Подробная программа на сайте фестиваля и в соцсетях. У нас участвует 10 ВУЗов, в том числе СПБГУ, университет Герцена и другие. Есть производственные музеи – метро, госзнак. Музейный блок у нас включает интереснейшие музеи. Совместно со студентами экономического университета мы придумали квистериум – обучающую игру с использованием искусственного интеллекта" Центральный музей почвоведения им. Докучаева, - один из организаторов фестиваля, - представит экскурсию, на которой расскажут, как с помощью почв можно расшифровать загадки природных явлений, происходивших сотни тысяч лет назад. В педагогическом университете им. Герцена, в ходе игры "Мир костей", можно узнать о строении человеческого скелета. Об анатомии человека поведают специалисты и во время экскурсий в музее академика Павлова. В Горном музее расскажут о геологии и ее разделах - минералогии и палеонтологии. Музей НИИ гидротехники им. Веденеева представит историю гидротехнического строительства в нашей стране. Музей-институт семьи Рерихов приоткроет завесу удивительных путешествий, научных достижений, художественных прозрений этой семьи. Посетитель сможет погрузиться в культурную среду Серебряного века, Древней Руси, в атмосферу снежных вершин Гималаев. О том, как учились юные Пушкин, Гоголь, Лермонтов и Толстой расскажут в Пушкинском Доме. В Палеонтологическом музее СПбГУ покажут древних рыб, в Музее денег научат распознавать фальшивые купюры и объяснят, что делать с кладом, в музее Водоканала проведут на старинную Водонапорную башню. А на мастер-классах в Высшей школе народных искусств можно будет нарисовать знаменитую тагильскую розу. Основная программа фестиваля пройдет с 22 по 31 марта, дополнительная – с 1 по 30 апреля. Фестиваль проводится только в Петербурге, однако им уже заинтересовались в других городах. И, возможно, в следующем году фестиваль станет всероссийским.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


01-04-2025
Корюшка пошла, но цены пока кусаются

В Петербурге и Ленобласти с 1 апреля стартовал сезон корюшки. В Северной столице открылось 70 официальных точек по продаже рыбы, что на треть больше, чем в прошлом году. Сезонная торговля продлится до конца мая. Алексей Русанов с подробностями.



01-04-2025
Весенний месячник по благоустройству стартовал на Исаакиевской площади

Ровно в 9 утра в самом сердце Петербурга зашумели струи воды из поливальных машин, а в скверике у Исаакия дружно заработали метлы и грабли. Вместе с коммунальщиками к работам по влажной уборке города после зимы приступил наш корреспондент Артем Сащенко.



01-04-2025
В Петербурге представили новый сервисный комплекс для обслуживания газомоторных автобусов

Он стал частью городской программы по модернизации общественного транспорта и улучшению экологической обстановки. Новая ремонтная зона, оснащенная инновационным оборудованием, позволит северной столице оставаться лидером среди регионов России по объему автопарка на экологичном топливе. С подробностями Владимир Снятков.



01-04-2025
Львы вернутся на Дворцовую пристань 3 апреля

Декоративные скульптуры львов возвращаются на Дворцовую пристань после повторной реставрации. Больше года памятники начала 19 века находились в мастерских. Специалистам пришлось провести масштабные восстановительные работы – а ведь после предыдущей реставрации не прошло и года. Елена Медведева продолжит.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.