18-12-2024
В Музее искусства Санкт-Петербурга 20-21 веков и в шутку, и всерьез расскажут об анималистике
Музее искусства Санкт-Петербурга 20-21 веков открывается уникальный по своей художественной значимости выставочный проект "Анималистика. И в шутку, и всерьез". В экспозиции представлено более 150 работ - живопись, графика, скульптура. Богатый изобразительный материал демонстрирует анималистическую тематику с разных сторон и порой с совершенно неожиданных ракурсов. Елена Медведева расскажет подробнее.
Анималистика в работах, представленных на выставке – это поиск человеком своего места в мире. 20 век внес существенные коррективы в традиционные анималистические сюжеты, наполнив их тревогой за судьбы всего живого на земле. Философичность, заостренность сюжета, гротеск, юмор, лиричность, становятся характерными чертами анималистики. Важными выразительными средствами выступают символы, аллегории, метафоры. Это и одна из самых популярных тем анималистики 20 века -поэтизация взаимоотношений людей и зверей, что находит свое воплощение в целом ряде лирических картин с изображением хозяев со своим питомцами. В поисках гармонии художники обращаются к мотивам, где животное царство соседствует с миром людей. На выставке представлен целый ряд работ такого плана. В некоторых случаях животные начинают доминировать в картинах, они выступают равноправными героями произведения, говорит куратор выставки Ольга Толстая: "Мы сегодня живем в таком мире, что ощущаем, что мы его скоро потеряем. Он становится таким хрупким, а поскольку животные — это непосредственно связано с экологической проблемой, поэтому я думаю, что эта тема волнует всех. Она волнует не только сегодня, она волновала людей еще там, в начале 20 века. Вот перед вами работа Георгия Савицкого, которая называется «Лошади на свалке». И конечно же, я вспомнила слова Михаила Пришвина, который еще в середине 20 века сказал, «Неужели мы научимся жить без животных? Ну кому нужен будет такой мир?». И вот чтобы такого мира не было, чтобы он не наступил, мы как раз и сделаем эту выставку и показываем произведения, где главными героями являются звери, птицы, насекомые. Ну а люди здесь только взаимодействуют с ними. Главными героями являются животные. Вся выставка делится на тематические разделы. Есть раздел, посвященный портрету. Это не то чтобы новое явление, оно существовало еще в 20 веке, но художники не ставили тогда такой задачи, чтобы выразить психологизм животного. Итак, у нас есть раздел портрета, у нас есть раздел пейзажный живописи, где активную роль занимает животные. И очень большой раздел, посвященный взаимодействию животного и человека. В этом разделе очень много разных аспектов. Здесь лирика, здесь и философия, здесь и ирония, здесь и трагедия. Хватает всего".
Представлено более 150 работ мастеров, не только посвятивших свою жизнь изучению жизни животных, но и тех творцов, кто не позиционировал себя в качестве анималистов. В составе экспозиции - произведения знаменитых художников: Кузьмы Петрова-Водкина, Пиросмани, Бориса Григорьева, Натана Альтмана, Святослава Рериха, многих известных современных авторов. Представлены также и незаслуженно забытые мастера, чьи имена станут настоящим открытием не только для любителей искусства, но и для специалистов в области анималистики. Партнерами проекта стали 36 отечественных музеев, галерей и частных коллекционеров, что поможет зрителям разобраться в основных тенденциях развития этого художественного жанра в искусстве 20 столетия.