28-12-2024
Выставка произведений из Белгородского художественного музея открылась в Мраморном дворце
Увидеть культурное наследие Белгородской области можно на выставке, открывшейся в Мраморном дворце. Представлено 116 произведений живописи и скульптуры конца 1940-х – начала 1990-х годов из коллекции Белгородского государственного художественного музея. Это работы известных мастеров, классиков советского искусства. Елена Медведева расскажет подробнее.
Белгородский художественный музей был образован в 1983 году, что и определило состав собрания, включающего выдающиеся отечественные произведения 20-21 веков. Экспозиция знакомит с этими ярчайшими образцами советского изобразительного искусства. Выставка организована Ассоциацией художественных музеев России. Специально к ее открытию была подготовлена карта культурного наследия Белгородчины. Она демонстрирует различные аспекты культурной жизни региона, представляет краткую информацию о музее, его экспонатах, художниках, рассказывает директор русского музея Алла Манилова: "Наследие чрезвычайно интересно, потому что Белгородский художественный музей один из самых молодых музеев в России, но один из самых динамично развивающихся. Музей интересен тем, что его коллекция, его собрание – это современное искусство. Я не говорю о том, что называется актуальным, но это прежде всего двадцатый век. И мы фиксируем взрывной рост интереса к советскому искусству в нашей стране. Почему? Наверное, потому что сегодня в советском искусстве, в лучших его, конечно, образцах, которые находятся в наших фондах, люди черпают духовную опору, основу вот в этом человеке труда, вот в этой борьбе, в этом противостоянии житейским обстоятельствам, стремление к светлой жизни. Поэтому надеюсь, что представленная коллекция будет интересна".
В картинах мастеров конца 1940-х отражено возвращение людей к мирной жизни. Время перемен 1950-х – 60-х отмечено достижениями страны в науке и культуре, выдвинувшими на первый план новых героев: ученых, инженеров, геологов. Тема сельского труда в живописи 1970-х –1980-х была не менее популярна, чем великие стройки. Воплощение детской темы - одна из ярких страниц отечественного искусства. Работы на эту тему почти не бывали заказными, и поэтому они отличаются особой теплотой, рассказывает директор Белгородского музея Татьяна Лукьянова: "Наш музей молодой, один из самых молодых музеев России, мы в прошлом году отметили только свое 40-летие, коллекции формировались на протяжении этого времени. И у нас представлено только отечественное изобразительное искусство и только 20- 21 века. И самая многочисленная часть коллекции — это, конечно же, вторая половина 20 века. И нам показалось очень интересным посмотреть устремления художников, разных художников в эти полвека, как они чувствовали это время, как они к нему относились, что они хотели оставить потомкам. А ведь этот период, отрезок в полвека, включил такие разные исторические части, как оттепель, застой, перестройка, и героику подвига, и философские размышления, и отношение к человеку труда, к своей родине, малой и большой".
В преддверии открытия выставки ведущие специалисты Русского музея приступили к реставрации двух знаковых картин из собрания Белгородского музея. Первая работа – это "Портрет Андрюши" кисти Анатолия Левитина, выдающегося русского, советского живописца, мастера портрета. Вторая картина, отражающая романтику колхозных будней - "На цветочном хозяйстве". Ее автор Михаил Добронравов – уроженец Белгорода. Реставраторам предстоит произвести полтора десятка операций, среди которых — укрепление красочного слоя и грунта, заделка прорывов, тонирование утрат живописи. После проведения всех необходимых работ эти две картины займут свое место на выставке в Мраморном дворце.