"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

29-01-2025
РНБ готовит ряд масштабных проектов к 80-летию Победы

К 80-летию Победы Российская Национальная Библиотека оцифрует книги и журналы времен Великой Отечественной войны. Цель этой работы – собрать информацию обо всех изданиях, выпущенных в Советском Союзе в период с 1941 по 1945 годы. Кроме того, РНБ продолжает историко-просветительский цифровой проект "Год Победы день за днем", который стартовал в конце прошлого года. Елена Медведева расскажет подробнее.

На протяжении 2025 года каждую неделю на странице проекта "Год Победы день за днем" публикуются материалы из фондов Российской национальной библиотеки, посвященные ключевым событиям 1945 -го. Таким образом РНБ предлагает читателям прожить весь победный год вместе, стать свидетелями Дня Победы 9 мая, победы над Японией 3 сентября, увидеть возвращение домой солдат и встретить первый мирный 1946 год. Проект не имеет аналогов и включает все виды материалов: газетные публикации, плакаты, карты, открытки, фотографии, листовки и книги, рассказал заместитель директора РНБ Станислав Голубцов: "Раз в неделю на сайте нашей библиотеки публикуется информационная подборка материалов из 1945 года. Это уникальные документы. Напомню, что наша библиотека всю Великую Отечественную войну работала, не закрывалась ни на день, получала документы, специально для этого проекта более тысячи документов уже оцифрованы, оцифрованы впервые, и еженедельно читатель, погружаясь в тематику, сможет понять, о чем писали в 1945 году, вот эту неделю, ровно 80 лет назад. Темы самые разные, некоторый обзор, анализ материалов, и, что очень важно для нас, доступ к полным текстам. Начали мы проект в конце 24 года, мы простились с 1944 годом, годом решающих побед, обозначили несколько важных дат, и еженедельно публикуем новые материалы".
Специалисты Российской национальной библиотеки занимаются созданием полной библиографии всех изданий времен Великой Отечественной войны, их введением в широкий научный, культурный и исторический оборот. Этот фундаментальный труд поддержали национальные библиотеки стран, которые входили в состав СССР в годы войны. Проект получил название «Библиография Победы». К 80-летию Победы запланировано и несколько выставок. Одна из них посвящена работе советских историков во время войны, рассказал директор РНБ Денис Цыпкин: "Там будут представлены материалы, которые отражают работу наших историков, в период 1941-45 годов. И советская история работала над этим активно и много. Это было осмысление этого события в контексте и нашей отечественной истории, причем всей, и мировой. И такие имена как Тарли, Мавродин, не делимы от осознания Советским Союзом себя, своей роли, своих задач в рамках вот этой вот колоссальной исторической перспективы. Это была тяжелая, очень напряженная аналитическая работа, осмыслительная работа. И она велась, и она также обеспечивала победу, она обеспечивала мир после победы. И вот такая вот выставка, посвященная историкам войне, она впервые. Но она очень важна сейчас. У нас будет целый блок выставок, о котором мы объединили таким слоганом "Одна война, одна победа. От Бреста до Порт Артура". И эти выставки посвящены участию, как наших китайских друзей, потому что эти люди проливали кровь за нашу родину в войне на стороне Советского Союза, так и участие советских граждан, в войне с милитаристской Японией и в освобождении Китая. Эти выставки мы собираемся планировать делать вместе с нашими китайскими коллегами".
В рамках Года защитника Отечества в феврале в новом здании РНБ откроется постоянная экспозиция, представляющая произведения писателей, поэтов, публицистов, посвященные СВО. На выставке также можно будет увидеть плакаты, рисунки и фронтовые письма. Экспозиция будет регулярно пополняться и станет постоянно действующей.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


31-01-2025
Петербург может стать столицей производства беспилотной авиации

Уже сейчас треть всех аппаратов производят на берегах Невы. Масштабная программа поддержки отрасли городскими властями позволит привлечь новых производителей и стать опорной площадкой для реализации Национального проекта «Беспилотные летательные аппараты». С подробностями Владимир Снятков.



31-01-2025
В Петербурге назвали имена лучших в городе дефектоскопистов

В Петербурге подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Дефектоскопист». Церемония
награждения финалистов прошла на производственной базе предприятия "Энергомонтаж". Подробнее об этой профессии и о конкурсе расскажет Артем Сащенко.



31-01-2025
В Российском этнографическом музее открывается фестиваль, посвященный шубам, меху и верхней зимней одежде

"В зиму шубы не занимают" - 1 февраля в Российском этнографическом музее состоится первый в нынешнем году фестиваль из цикла "Россия в узорах". Он посвящен шубам, меху и верхней зимней одежде. Гостей ждет лекционный марафон от лучших экспертов музея, тематический зимний концерт, специальный модный показ, увлекательные экскурсии и мастер-классы. Елена Медведева с подробностями.



31-01-2025
В Педагогическом университете имени Герцена создается научно-образовательный кластер «Арктика»

Он объединит усилия государственных, образовательных и научных учреждений для решения актуальных задач, связанных с освоением и сохранением уникальных арктических территорий. С подробностями Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.