29-01-2025
В Музее истории религии открылась выставка, посвященная традициям встречи Нового года в Китае
Посетители узнают о том, как готовятся к Новому году в Поднебесной, познакомятся с обычаями праздничного ужина и декорирования дома, традиционными видами подарков. Елена Медведева расскажет подробнее.
Китайский Новый год - Весенний фестиваль, Чуньцзе – самый важный праздник в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Он знаменует конец зимы и начало весны и длится более двух недель. Начинается подготовка к Новому году еще за неделю - со дня просветления Будды Шакьямуни — праздника Лабацзе, а первый день китайского Нового года считается днем рождения Майтрейи, Будды будущего. На девятый день фестиваля в Китае отмечают день рождения Нефритового императора — верховного божества даосского пантеона. Выставка последовательно рассказывает о каждом дне весеннего фестиваля, представляет предметы, которые используются во время подготовки и встречи Нового года. Это - китайские ритуальные деньги, которые используются для подношения предкам, календари, керамика, праздничная посуда, новогодние украшения и музыкальные инструменты. Воссоздана атмосфера праздничного застолья, рассказал автор выставки, научный сотрудник музея истории религии Павел Тугаринов: "В Китае отсчет идет как раз от буддийского праздника, проходит неделя, и наступает новый год. Новый год совмещает уже две другие религии, философских учения - конфуцианство и даосизм. Семья обязательно собирается вместе. Мы в музее создали настоящий праздничный китайский стол, за которым собирается семья. Но это на самом деле это еще и священнодействие. Потому что Новый год это время, когда границы между мирами утончаются, когда злые духи, норовят проникнуть в наш мир. И семья это, по сути, крепость. Семья держит оборону от различных вот этих демонических существ. И считается, что надо держаться вместе, желательно вообще даже особо из дома не выходить. Можно выйти во двор, хлопушки повзрывать. Но тем не менее, особенно далеко уходить не надо. Потому что, мало ли что. И особенно это касается детей. У нас представлена специальная детская одежда, которую надевают для того, чтобы защититься от этих вот голодных, злых духов, которые норовят напасть прежде всего нам маленьких детей. Ну и конечно же, вообще этот праздник, он напрямую соотносится с детьми. У нас представлены большое количество китайских народных картин, где изображаются детки, такие пухленькие. Они символизируют счастье, семейный уют. Но при этом они продолжают выполнять определенные ритуалы. Например, почитание духов-предков. Так как за столом присутствуют и духи предков, которых уже нет с нами в этом мире, но тем не менее они, присутствую даже за обеденным столом".
На Новый год китайцы сжигают благовония, совершают подношения предкам и обращаются к ним с молитвами. А чтобы защититься от злых духов, люди одеваются в красное, взрывают петарды – считается, что нечисть боится громких звуков. Об этом рассказывается на экспозиции. Особый интерес на выставке представляют китайские народные картинки - няньхуа, - начала 20 века, из коллекции академика Василия Алексеева. Российский ученый одним из первых в мире стал их изучать и собирать, сохранив для науки этот вид традиционного искусства того периода. В составе экспозиции - ксилографические изображения 12 животных, символов года, а также духов предков, покровителей домашнего очага и божеств богатства. За тысячелетия многие традиции канули в лету, но весенний фестиваль Чуньцзе по-прежнему остается для китайцев самым важным временем в году.