"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

05-02-2025
На территории мусороперерабатывающего комплекса «Волхонка» обсуждались вопросы экологии

Здесь прошло выездное совещание под председательством вице-губернатора Владимира Кяягинина и главы Комитета по природопользованию Кирилла Соловейчика. В заседании также участвовали гендиректор «Невского экологического оператора», руководители пяти профильных вузов и директор Петербургского научного фонда. С подробностями Татьяна Кнежевич.

Выездное совещание было посвящено внедрению инновационных технологий и будущему природоохранной отрасли. Перед обсуждением этих вопросов участники познакомились с работой высокотехнологичного комплекса по переработке отходов «Волхонка». На этом современном предприятии с мусором работают по системе - «все включено». Полный цикл начинается на новейших линиях сортировки, которые способны перерабатывать до 600 тысяч тонн отходов в год, и завершается в цехе компостирования, где органические отходы превращают в технический грунт. На финальном этапе в 36 бетонных тоннелях мусор разлагается при температуре 80 градусов. Оставшуюся массу через 21 день отправляют на грохочение и специальный конвейер для отделения крупных фракций, рассказала технолог комплекса переработки отходов «Волхонка» Анастасия Корягина: «На выходе мы получаем технический грунт, который можно использовать для рекультивации.Также происходит потеря массы и мы можем сократить долю полигонного захоронения.». Руководители профильных университетов и директор Петербургского научного фонда Юрий Снисаренко представили участникам совещания свои предложения, которые позволят увеличить глубину переработки отходов и отдельных фракций. Площадкой для тестирования инноваций может стать «Волхонка», отметил председатель комитета по природопользованию Кирилл Соловейчик: «У нас действительно есть феноменальная возможность прямо на производстве использовать технологии, тестировать их, формировать полигоны для апробации. Как элемент практической связи между разработчиками и серийным производством». Еще одной базой для совместной работы в области природопользования для ученых и практиков может стать строящийся комплекс - «Новоселки». Его планируют ввести в эксплуатацию в 2027 году.

  Городская жизнь   Татьяна Кнежевич
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


05-02-2025
Губернатор Петербурга Александр Беглов провел сегодня личный прием граждан

Так, по просьбам жителей, в Выборгском районе отремонтируют хоккейную площадку, а в Невском - благоустроят сквер. Подробнее расскажет Ольга Добышева.



05-02-2025
Петербургское отделение Российской Академии наук подводит итоги первого года возобновления деятельности

8 февраля в России отмечается День российской науки. Год назад свою деятельность возобновило региональное отделение РАН. Его председатель, ректор Политехнического университета Петра Великого, академик Андрей Рудской рассказал о том, что удалось сделать за это время. С подробностями Вячеслав Чуманов.



05-02-2025
Эрмитаж поделился своими выставочными планами на этот год

Свыше 20 выставок в самом музее и более 10 — в регионах России и в других странах. Среди них - масштабные проекты, посвященные дуэльной традиции, моде ардеко, восстанию декабристов, эволюции портретного жанра. Елена Медведева расскажет подробнее.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.