"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

20-02-2025
В Институте истории материальной культуры обсудили современные методы сохранения объектов культурного наследия

В Институте истории материальной культуры проходит международная конференция «Современные методы сохранения объектов культурного наследия». Участники из Армении, Ирака, Италии, Ливии, Мьянмы, России, Сербии, Туркменистана и Турции обсуждают важность сохранения таких объектов в современных условиях. С подробностями Вячеслав Чуманов.

На конференции рассмотрели широкий круг вопросов, касающихся проблемы сохранения и восстановления памятников, разрушенных в результате антропогенных и природных катастроф. Участившиеся случаи утраты объектов культурного наследия затрагивают все страны мира, независимо от их политического и экономического развития. Это пожар в Париже в Нотр-Дам де Пари, землетрясения в Непале, Турции и Сирии, уничтожение знаменитых статуй Будды в Афганистане, заминированная Долина кувшинов в Лаосе. Организатор конференции, Директор Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева руководит проектом, призванным спасти легендарную античную Пальмиру в Сирии: «Мы говорим не о проекте Пальмиры. Мы говорим о сохранении культурного наследия в целом. К счастью или к сожалению, это настолько хрупкое создание. Невзирая на все памятники, которые, казалось бы, крепко стоят. Но они подвергаются террористическим атакам, используются в политике, разрушаются от стихийных бедствий, от нерадивого хозяйственного освоения. Будет выступать представитель Сенегала, который очень хочет, чтобы мы оцифровали у них памятники. Также это возможно в Эфиопии, Судане и Ливии». В этом году отмечается 80-летие создания ленинградской школы реставрации. После Великой Отечественной войны её принципы по восстановлению утраченных архитектурных жемчужин, подверглись острой критике морового профессионального сообщества. Но позже, после восстановления разрушенных гитлеровцами пригородных дворцов, поменялось и общественное мнение, отметил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский: «Охрана — это слова полицейские. Под охрану взять нельзя. Их можно содержать под охраной на основании документов, которые все созданы в России. Николай II—Гаагские конвенции; потом пакт Рериха; декларация Лихачёва. Сейчас мы, профессионалы, должны решать, что делать, когда произошло. Большое количество объектов оказывается травмировано, уничтожено, разрушено. Поэтому меры нужны экстраординарные. Мирные правила не очень годятся. Разрушенные памятники по Венецианской хартии не восстанавливаются. После войны стоял вопрос—восстанавливать ли разрушенные памятники? Сейчас будут восстанавливаться. А принципы опять есть в нашем российском опыте». На конференции в Петербурге поставили задачу создать единые правила сохранения, реставрации и восстановления объектов культурного наследия.

  Культура   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


21-02-2025
На месте знаменитой тюрьмы "Кресты" появится общественное пространство

Завершился аукцион по продаже бывшего следственного изолятора на Арсенальной набережной. Новый владелец планирует отреставрировать «Кресты» и превратить их в общественное пространство. Правда, строительство начнётся только через два года, так как сначала девелоперу предстоит провести историко-культурную экспертизу. Каким видит инвестор будущее знаменитого СИЗО, узнала Ольга Добышева.



21-02-2025
Новые лаборатории открыты в Горном университете

В Горном университете торжественно открыли две новые лаборатории. Они стали частью Центра компетенций, который в ВУЗе оборудовала белорусская компания «БЕЛАЗ». Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



21-02-2025
С 25 февраля по 9 мая в четырех российских городах пройдет фестиваль "Дороги Победы"

С 25 февраля по 9 мая в четырех городах России пройдут концерты музыкального фестиваля "Дороги Победы". Проект посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Заключительный концерт состоится в Петербурге. Подробнее о программе и участниках расскажет Елена Серова.



21-02-2025
В музее СВО на Думской улице открылась выставка "Народный ВПК"

Выставка посвящена помощи добровольцев фронту. С 23 февраля начнет работу новая экспозиция «Три года СВО» - о ключевых этапах специальной военной операции. Подробнее расскажет Михаил Васильев.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.