"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

20-03-2025
От фрамакологии до квантовых технологий и интегральных схем: СПбГУ представил свои передовые научные разработки

Перспективные научные разработки Санкт-Петербургского Государственного университета внедряются в реальное производство. Они касаются не только техники, биологии, но и медицины и даже сельского хозяйства. Алексей Русанов с подробностями.

Санкт-Петербургский Государственный университет сегодня — научный центр мирового уровня, реализующий более 500 основных образовательных программ и более 800 дополнительных. Его ученые разрабатывают инновационные проекты, проводят исследования практически во всех сферах жизни. Большое внимание - развитию медицинских технологий. В СПбГУ работает мединститут, который недавно отпраздновал 30-летие, - отметила первый проректор по стратегическому развитию и партнерству СПбГУ Анастасия Ярмош: "Сочетание позволяет нам в обвязке с биологическим, химическим факультетом, физматом создавать уникальные решения и разрабатывать уникальные прикладные проекты в медицинской науке и медицинской отрасли. Мы говорим, например, и о проведении различного рода технологических операций, используя современные технологии, AR, VR и прочее. И решения искусственного интеллекта, который коллеги присоединяют для распознавания, например, базы данных различных заболеваний и прочее. Вот это то, в какой форме даёт отклик университет на ключевые, генеральные задачи, которые ставит перед нами глава государства". Созданные в стенах вуза технологии получают реальное воплощение в промышленности и различных отраслях экономики. О планах взаимодействия с предприятиями, проектах, которые находятся в стадии подготовки, рассказал проректор по научной работе СПбГУ Сергей Микушев: "Сейчас идет на заключение несколько проектов с фармкампаниями, крупными как по диагностике новых фармсубстанций, так и разработке. Второе направление проектное большое – в области квантовых технологий, в области интегральных схем и третье направление связано с нашей передовой инженерной школой, она развивается, и количество партнеров школы увеличивается". Один из приоритетов СПбГУ - научно-исследовательская деятельность. Ученые ставят для себя задачи по разработкам, которые в первую очередь будут улучшать жизнь людей.

  Наука и техника  
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


18-04-2025
Статуи Летнего сада сняли зимние одежды

В Летнем саду сегодня состоялось раскрытие скульптур, которые находились в специальных деревянных футлярах на зимнее время. Посетители смогут увидеть их уже 1 мая, когда сады Русского музея откроются после просушки. Алексей Русанов с подробностями.



18-04-2025
В Петербурге отметят Национальный день донора

В Петербурге продолжается Неделя популяризации донорства крови и костного мозга. Она посвящена Национальному дню донора крови, который отмечается в России 20 апреля. О том, как развивается донорство в Петербурге, репортаж Артема Сащенко.



17-04-2025
Российский Этнографический музей приглашает на «Пасху красную»

На протяжении двух недель посетители смогут окунуться в традиции главного православного праздника, узнать, как раньше отмечали Пасху, побывать на экскурсиях, фольклорных концертах и мастер-классах. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



17-04-2025
Эффективное развитие отечественных научно-исследовательских вузов

В центре внимания 8-ой Национальной конференции «Архитектура университетского образования: стратегии развития человеческого капитала России». Она проходит в Президентской библиотеке. Ее участники – представители высшей школы, властей и бизнеса - пытаются сформулировать условия, при которых наука будет способствовать быстрому и уверенному росту российской экономики. С подробностями Владимир Снятков.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.