"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

27-03-2025
Первому управляющему Русского музея посвятили выставку

В преддверии празднования 130-летия, Русский музей подготовил выставку, посвященную Великому князю Георгию Романову – своему первому управляющему, собирателю произведений искусства и выдающемуся нумизмату. Посетители увидят исторические фотографии, рукописи и архивные документы. Елена Медведева расскажет подробности.

Великий князь Георгий Михайлович Романов был внуком Николая Первого, и двоюродным дядей Николая Второго. В 1895 году своим венценосным племянником Георгий Михайлович был назначен Августейшим управляющим Русского музея и находился в этой должности вплоть до марта 1917 года. Его роль в деятельности учреждения невозможно переоценить: он курировал пополнение собрания, фотофиксацию музейных предметов, каталогизацию, создание экспозиции, рассказывает заместитель директора Русского музея Григорий Голдовский: "Он получил полномочие от Николая Второго отбирать в императорских и великокняжеских резиденциях - Царскосельском, Александровском, Петергофском, Зимнем дворце, отбирать произведения, которые должны были быть переданы для организации Русского музея. И здесь он столкнулся с противодействиями. Это связано, прежде всего, с ностальгическими чувствами императрицы Марии Фёдоровны. Она считала, что Георгий Михайлович нарушает целостность семейного собрания и вообще совершает проступки против семьи. Есть целая переписка Георгия Михайловича, который пишет государю, что он всю жизнь считал, что то что принадлежит государю, принадлежит России, то, что принадлежит России, принадлежит государю. Поэтому никаких посягательств здесь нет, просто он стремится организовать музей национального искусства. Что к чести опять-таки императорской семьи. Многое, что было собрано, пришло всегда вместе с собранием княгини Тенешевой, вместе с произведениями из отделения христианских древностей Императорской Академии художеств, пришло в музей. И все это удалось при личном участии Георгия Михайловича. за что в благодарность он был арестован и в январе 1919 года вместе с тремя другими Великими князьями расстрелян в Петропавловской крепости".
В составе экспозиции - фотографии, рукописи и архивные документы, которые знакомят с образом Великого князя, повествуют о первых годах существования крупнейшего музея отечественного искусства, о начале формирования собрания. В день открытия Русского музея там находилось 434 картины, сегодня его коллекция насчитывает почти полмиллиона единиц хранения. Впервые представлен журнал посещений от 7 марта 1898 года - дня открытия музея, - с подписями Николая Второго и самого Великого князя: в скобках его рукой дописано – управляющий, говорит заведующая отделом рукописей Нина Шабалина: Здесь документы о назначении Великого князя управляющим Русского музея. И есть архивные документы. Их не много. И с его подписью тоже не так много. Но это те документы, которые хранят память о нашем первом управляющем".
Особой страстью Георгия Михайловича была нумизматика: на протяжении трех десятилетий он занимался коллекционированием, изучением и систематизацией монет и медалей. Великокняжеская коллекция была самой крупной в Российской империи. В 1909 году Георгий Михайлович завещал ее Русскому музею. Во время Первой мировой войны нумизматические раритеты были сданы в Санкт-Петербургскую Ссудную казну на хранение, потом ящики были эвакуированы в Москву, затем в Ейск, и в конце концов оказались за границей. Разрозненные части собрания изредка появлялись на аукционах. Экспозиция в Садовом вестибюле Михайловского дворца предоставит посетителям редкую возможность увидеть предметы из фонда нумизматики, в том числе серебряные медали 19 века, связанные с историей музея.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


28-03-2025
Приоритетное направление работы Комитета по физкультуре и спорту - развитие в Петербурге массового спорта

В Комитете по физкультуре и спорту Петербурга сегодня подвели итоги работы за последний год и рассказали о ближайших планах на этот года. Приоритетом будет развитие детского и любительского спорта. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.



28-03-2025
В Петербурге прошла очередная городская ярмарка вакансий

Здесь можно было напрямую пообщаться с работодателями и найти работу мечты. В ярмарке приняли участие более 50 крупнейших промышленных предприятий. Алексей Русанов с подробностями.



28-03-2025
З0-ый состав серии «Балтиец» сегодня впервые вышел красную ветку Петербургского метрополитена

Вагоны этого поезда на 90 процентов состоят из отечественных узлов и деталей. Напомним, до конца года вся Кировско-Выборгская линия будет полностью укомплектована поездами новой модели. С подробностями Владимир Снятков.



28-03-2025
По факту пожара в Приморске возбуждено уголовное дело

Следственный комитет возбудил уголовное дело после пожара в жилом доме в Приморске. Там погибли два человека. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.