04-04-2025
В Исаакиевском соборе открылась выставка, посвященная Святейшему Патриарху Тихону
В составе экспозиции, приуроченной к 100-летию со дня его блаженной кончины, можно увидеть редкие документы, исторические фотографии, а также принадлежавший Святейшему Патриарху посох. Елена Медведева с подробностями.
Будущий Патриарх Московский и всея России Тихон, - в миру Василий Иванович Беллавин, - родился 19 января 1865 года в семье священника. Духовное образование получил в Псковской духовной семинарии и Петербургской духовной академии. 14 декабря 1891 года он принял постриг с именем Тихон в честь святителя Тихона Задонского, одного из самых почитаемых святых Православной Церкви, духовного просветителя 18 века. С 1907 года владыка Тихон - архиепископ Ярославский, а с 1914 года – архиепископ Виленский и Литовский. 15 августа 1917 года решением Поместного Собора Православной Российской Церкви митрополит Тихон был избран Патриархом Московским и всея России. В конце весны 1918 года в кафедральном Исаакиевском соборе Патриарх Тихон провел в Исаакиевском соборе торжественную литургию, собравшую огромное количество людей. Святитель Тихон возглавил Русскую православную церковь в один из самых сложных для верующих периодов гражданской войны, разрухи и богоборчества. Он был заключен новой властью в Донской монастырь, ушел из жизни в праздник Благовещения 7 апреля 1925 года и погребен в Донском монастыре Москвы. 1 ноября 1981 года был канонизирован. В начале 1992 года в малом храме Донского монастыря неизвестные совершили поджог. При разборе завалов были найдены мощи святителя, которые были помещены в большой храм Донского монастыря, где и находятся по сей день. На выставке в Исаакиевском соборе представлены экспонаты из разных музеев и частных собраний. Посетители увидят настоящую реликвию - посох Патриарха Тихона. Скромное украшение атрибута его пастырского служения говорит о том, что посох был повседневным. Рядом с ним находится сулок- плат из золотой парчи из комплекта облачения патриарха, отметил ректор Санкт-Петербургской духовной академии, епископ Петергофский Силуан:
"Мы являемся свидетелями осуществления великого дела: собирания для представления Петербуржцам и гостям северной столицы тех редких экспонатов, которые не всякий может увидеть. Не всякие может найти возможность приехать в город Сергей Посад и посетить церковный археологический кабинет, где хранится представленный жезл Святителя Тихона. Я сам вижу его впервые здесь, в Исаакиевском соборе. Также и сулок элемент богослужения, показывает нам не только красоту нашего православного богослужения, но показывает еще и труд реставраторов, которые трудились над его восстановлением".
Есть в составе экспозиции и современные предметы, рассказал директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Юрий Мудров: "Очень интересные экспонаты сегодняшнего дня мы представили в Соборе. Это. например, потрясающая работа скульптура патриарха Тихона из полудрагоценных камней, выполненная уральскими мастерами Екатеринбурга.Выставлена янтарная икона Благовещения, во первых, накануне Благовещения и еще дело в том, что Святитель Тихон ушел из этой жизни в день Благовещения. Мы получили редкие документы, которые рассказывают о Тихон и его личные вещи и те реликвии, святыни, которые связаны с его именем".
Настоящие раритеты - предметы, принадлежавшие святителю Тихону Задонскому - "Евангелие" и "Апостол" в чеканных окладах, а также выполненные из серебра ковчеги и кропило.