"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

04-04-2025
В Исаакиевском соборе открылась выставка, посвященная Святейшему Патриарху Тихону

В составе экспозиции, приуроченной к 100-летию со дня его блаженной кончины, можно увидеть редкие документы, исторические фотографии, а также принадлежавший Святейшему Патриарху посох. Елена Медведева с подробностями.

Будущий Патриарх Московский и всея России Тихон, - в миру Василий Иванович Беллавин, - родился 19 января 1865 года в семье священника. Духовное образование получил в Псковской духовной семинарии и Петербургской духовной академии. 14 декабря 1891 года он принял постриг с именем Тихон в честь святителя Тихона Задонского, одного из самых почитаемых святых Православной Церкви, духовного просветителя 18 века. С 1907 года владыка Тихон - архиепископ Ярославский, а с 1914 года – архиепископ Виленский и Литовский. 15 августа 1917 года решением Поместного Собора Православной Российской Церкви митрополит Тихон был избран Патриархом Московским и всея России. В конце весны 1918 года в кафедральном Исаакиевском соборе Патриарх Тихон провел в Исаакиевском соборе торжественную литургию, собравшую огромное количество людей. Святитель Тихон возглавил Русскую православную церковь в один из самых сложных для верующих периодов гражданской войны, разрухи и богоборчества. Он был заключен новой властью в Донской монастырь, ушел из жизни в праздник Благовещения 7 апреля 1925 года и погребен в Донском монастыре Москвы. 1 ноября 1981 года был канонизирован. В начале 1992 года в малом храме Донского монастыря неизвестные совершили поджог. При разборе завалов были найдены мощи святителя, которые были помещены в большой храм Донского монастыря, где и находятся по сей день. На выставке в Исаакиевском соборе представлены экспонаты из разных музеев и частных собраний. Посетители увидят настоящую реликвию - посох Патриарха Тихона. Скромное украшение атрибута его пастырского служения говорит о том, что посох был повседневным. Рядом с ним находится сулок- плат из золотой парчи из комплекта облачения патриарха, отметил ректор Санкт-Петербургской духовной академии, епископ Петергофский Силуан:
"Мы являемся свидетелями осуществления великого дела: собирания для представления Петербуржцам и гостям северной столицы тех редких экспонатов, которые не всякий может увидеть. Не всякие может найти возможность приехать в город Сергей Посад и посетить церковный археологический кабинет, где хранится представленный жезл Святителя Тихона. Я сам вижу его впервые здесь, в Исаакиевском соборе. Также и сулок элемент богослужения, показывает нам не только красоту нашего православного богослужения, но показывает еще и труд реставраторов, которые трудились над его восстановлением".
Есть в составе экспозиции и современные предметы, рассказал директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Юрий Мудров: "Очень интересные экспонаты сегодняшнего дня мы представили в Соборе. Это. например, потрясающая работа скульптура патриарха Тихона из полудрагоценных камней, выполненная уральскими мастерами Екатеринбурга.Выставлена янтарная икона Благовещения, во первых, накануне Благовещения и еще дело в том, что Святитель Тихон ушел из этой жизни в день Благовещения. Мы получили редкие документы, которые рассказывают о Тихон и его личные вещи и те реликвии, святыни, которые связаны с его именем".
Настоящие раритеты - предметы, принадлежавшие святителю Тихону Задонскому - "Евангелие" и "Апостол" в чеканных окладах, а также выполненные из серебра ковчеги и кропило.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


04-04-2025
День рождения за дирижерским пультом

Именно так свой праздник отмечает художественный руководитель и главный дирижёр Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра "Классика", заслуженный артист России Александр Канторов. 7 апреля в БКЗ "Октябрьский" он представит своим слушателям праздничную программу, а также вспомнит яркие события своего творческого пути. Алексей Русанов с подробностями.



04-04-2025
К юбилею Чехова Театр Музкомедии подготовл премьеру спектакля по повести "Драма на охоте"

Сегодня (а также 5 и 6 апреля) Театр музыкальной комедии представляет премьеру музыкально-драматического спектакля «Хищники» режиссера Валерия Владимирова по мотивам повести Чехова «Драма на охоте». В год 165-летия со дня рождения русского писателя Петербург увидит обновленную редакцию постановки, созданной несколько лет назад. В главной роли лауреат премии «Золотая Маска» Иван Ожогин. Как остаться человеком, узнала Елена Серова.



04-04-2025
Петербургский «Водоканал» досрочно завершил модернизацию ливневой канализации под железнодорожным мостом в Зеленогорске

Напомним, это один из наиболее «уязвимых» для подтопления адресов северной столицы. Реконструкция позволит решить проблему подтоплений во время сильных ливней, паводков и обильного снеготаяния. С подробностями Владимир Снятков.



04-04-2025
За две недели с улиц Петербурга уберут автохлам

В Петербурге продолжаются рейды по утилизации брошенных на улицах автомобилей, а попросту – автохлама. За 3 месяца этого года на спецстоянки перемещено уже более двухсот таких авто. Всего на городских спецстоянках сейчас находится две с половиной тысячи разукомплектованных машин. Тему продолжит Артем Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.