"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

04-04-2025
100-летию лагеря "Артек" посвящена выставка в Военно-медицинском музее

"Артек" был создан как здравница, но постепенно стал самым знаменитым пионерским лагерем СССР и считался визитной карточкой пионерской организации страны, куда направлялись лучшие из лучших. Гости окажутся в интерьере палатки, в которой жили первые артековцы и познакомятся с бытом пионеров в летнем лагере. Елена Медведева расскажет подробнее.

В 1924 году по инициативе Российского общества Красного креста была создана «Служба здоровья пионеров». И появление Артека, который задумывался как «лагерь здоровья», было всего лишь вопросом времени. После гражданской войны, голода, когда страдали именно дети, и показатель детской смертности был очень высок, такой оздоровительное учреждение было необходимо. Лагерь на Южном берегу Крыма начал свою работу в июне 1925 года. На архивных фотографиях, представленных на выставке – счастливые лица пионеров. Первая смена приняла 80 ребят, отобранных по медицинским показаниям: с неактивным туберкулезом, заболеваниями нервной системы, малокровием и переутомлением. Каждому выдали форму, кусок мыла, полотенце и зубную щетку — некоторые впервые увидели ее именно в лагере, рассказала научный сотрудник музея, куратор выставки Софья Гырдымова: "Попадая на выставку, мы как бы оказываемся в брезентовой палатке, именно в таких палатках жили первые артековцы. Мы видим средства гигиены пионеров, это и рукомойник, таз с полотенцем, мыло, щётку, расчёску. Дело в том, что многие ребята в то время видели эти предметы впервые, и даже многие не умели ими пользоваться. И уже находясь в лагере, им прививали навыки гигиены, правила чистоты и здорового образа жизни. Также мы видим на фотографии как раз тихий час в Артеке, и рядом с ними тумбочка с такими же самыми предметами. Многим ребятам также был впервые представлен гигиенический душ. Многие из них сначала боялись этого устройства, но впоследствии очень пристрастились и, уезжая из лагеря, уже обещали дома устроить такой же из какого-нибудь ведра или лейки. Это все предметы того периода".
Посетители выставки увидят уникальные материалы из собрания Военно-медицинского музея, отражающие работу "Службы здоровья пионеров", личные вещи организатора лагеря - председателя Российского Общества Красного Креста Зиновия Соловьева, письма с рисунками артековцев, адресованные ему, их воспоминания о "любимом друге пионеров", говорит Софья Гырдымова: "Конечно, мы не могли не сказать про основателя Артека. Это Зиновий Петрович Соловьёв, начальник главного военно-санитарного управления Красной Армии, заместитель Народного комиссара здравоохранения и председатель Центрального комитета Российского общества Красного Креста. На выставке нас встречает образ горы Аюдак, как будто бы мы выходим из палатки на побережье Чёрного моря. Это не случайно. Прогуливаясь у подножия этой горы, Зиновий Петрович задумался о том, что было бы неплохо на этом месте расположить лагерь, в котором бы могли отдыхать летом дети. На этот период также приходится активное изучение медико-климатических особенностей этой местности Южного побережья Крыма. И отечественные учёные активно разрабатывали методы лечения климатом. И мы здесь видим различные работы медиков о том, какую пользу несут солнечный свет, солнечные ванны, морской воздух и горный воздух".
Выставка знакомит с распорядком дня артековцев - утро начиналось с зарядки, умывания и растирания жестким полотенцем. Сохранилась статистика тех лет – благодаря усиленному питанию и здоровому образу жизни медицинские показатели ребят улучшились в разы. Рассказано и об активном детском досуге – в лагере работали различные кружки по интересам. Также можно увидеть неотъемлемые атрибуты пионеров – барабан и красный галстук, редкие фотографии 1920-х – 1930-х годов, иллюстрирующие отдых и лечение в лагере. Представлены и куплеты песни, родившейся в Артеке в самый первый год его существования. Первым автором слов был именно Зиновий Соловьёв, а в дальнейшем артековцы досочинили к ней немало куплетов, отвечавших той или иной ситуации в жизни лагеря.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


04-04-2025
День рождения за дирижерским пультом

Именно так свой праздник отмечает художественный руководитель и главный дирижёр Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра "Классика", заслуженный артист России Александр Канторов. 7 апреля в БКЗ "Октябрьский" он представит своим слушателям праздничную программу, а также вспомнит яркие события своего творческого пути. Алексей Русанов с подробностями.



04-04-2025
К юбилею Чехова Театр Музкомедии подготовл премьеру спектакля по повести "Драма на охоте"

Сегодня (а также 5 и 6 апреля) Театр музыкальной комедии представляет премьеру музыкально-драматического спектакля «Хищники» режиссера Валерия Владимирова по мотивам повести Чехова «Драма на охоте». В год 165-летия со дня рождения русского писателя Петербург увидит обновленную редакцию постановки, созданной несколько лет назад. В главной роли лауреат премии «Золотая Маска» Иван Ожогин. Как остаться человеком, узнала Елена Серова.



04-04-2025
Петербургский «Водоканал» досрочно завершил модернизацию ливневой канализации под железнодорожным мостом в Зеленогорске

Напомним, это один из наиболее «уязвимых» для подтопления адресов северной столицы. Реконструкция позволит решить проблему подтоплений во время сильных ливней, паводков и обильного снеготаяния. С подробностями Владимир Снятков.



04-04-2025
За две недели с улиц Петербурга уберут автохлам

В Петербурге продолжаются рейды по утилизации брошенных на улицах автомобилей, а попросту – автохлама. За 3 месяца этого года на спецстоянки перемещено уже более двухсот таких авто. Всего на городских спецстоянках сейчас находится две с половиной тысячи разукомплектованных машин. Тему продолжит Артем Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.