"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

10-04-2025
Во Дворце творчества юных собрались будущие инженеры, проектировщики и конструкторы

Они приехали во всей России на 19-ую Всероссийскую юношескую научно-практическую конференцию «Будущее сильной России – в высоких технологиях». Молодые инженеры представили свои разработки в самых разных сферах - от сельского хозяйства до космоса. Елена Серова с подробностями.

Беспилотники, грузопереносчики, воздушные наблюдатели за пожарами, захват для подводных работ и даже программное обеспечение для космического спутника - все это придумали, сконструировали и продемонстрировали учащиеся кружков петербургского Дворца творчества юных и их сверстники из других регионов России. В этом году в конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях» принимают участие более 250 школьников из 26 регионов, а общее число участников превысит 500 человек. Исследователи в рамках конкурсных секций предложат жюри свои научные проекты по 13 направлениям. Среди них - «Краеведение», «Химия», «Медицина», «Телекоммуникации», «Робототехника», «Аэрокосмическая техника», «Эргономика». Один из участников – ученик петербургской школы № 619 Андрей Яковлев - сконструировал захват для подводного робота: «Я работал год. Этот захват можно использовать для исследовательских миссий, для проведения экологического мониторинга, предотвращения утечек токсичных отходов, профилактических работ. Участие в конференции мне даст новые знакомства, контакты с умными людьми, опыта наберусь защиты проектов». Соорганизатором конференции выступило петербургское научно-производственное предприятие, специализирующееся на создании радиоэлектронных систем. Его генеральный директор Георгий Анцев, подчеркнул, что главная задача конференции - научить детей мечтать и творить: «В этом году огромная программа, колоссальное внимание уделяется бесплотной авиации, безэкипажным кораблям, катерам, там, где человека будет меньше. Это сложная философия, искусственный интеллект, нейронные сети, вообще роль и место человека в будущем. И с кем разговаривать? С нами? Нет. Надо разговаривать со следующим поколением, у которого своя нейронная сеть. Они могут фантазировать, мечтать, у них другая теорема существования, иная чем у предыдущего поколения. Самое творческое начало у детей 12-14 лет. Это очень важно. Жюри будет работать плотно. И мы должны найти те звездочки, которые будут двигать нашу науку, инженерное развитие. Наша конференция доказала, что она нужна детям и России». Конференция служит важной платформой для ранней профориентации, выявления талантливой молодежи и развития научно-технического потенциала России.

  Наука и техника   Елена Серова
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


18-04-2025
Статуи Летнего сада сняли зимние одежды

В Летнем саду сегодня состоялось раскрытие скульптур, которые находились в специальных деревянных футлярах на зимнее время. Посетители смогут увидеть их уже 1 мая, когда сады Русского музея откроются после просушки. Алексей Русанов с подробностями.



18-04-2025
В Петербурге отметят Национальный день донора

В Петербурге продолжается Неделя популяризации донорства крови и костного мозга. Она посвящена Национальному дню донора крови, который отмечается в России 20 апреля. О том, как развивается донорство в Петербурге, репортаж Артема Сащенко.



17-04-2025
Российский Этнографический музей приглашает на «Пасху красную»

На протяжении двух недель посетители смогут окунуться в традиции главного православного праздника, узнать, как раньше отмечали Пасху, побывать на экскурсиях, фольклорных концертах и мастер-классах. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



17-04-2025
Эффективное развитие отечественных научно-исследовательских вузов

В центре внимания 8-ой Национальной конференции «Архитектура университетского образования: стратегии развития человеческого капитала России». Она проходит в Президентской библиотеке. Ее участники – представители высшей школы, властей и бизнеса - пытаются сформулировать условия, при которых наука будет способствовать быстрому и уверенному росту российской экономики. С подробностями Владимир Снятков.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.