28-04-2025
В Центре Михаила Шемякина открывается выставочный проект "Книга в руках художника"
В Центре Михаила Шемякина открывается выставочный проект, посвященный жанру книжной иллюстрации в творчестве художника - виду искусства, к которому он обращался и обращается на протяжении всей жизни. Это первая подобная экспозиция, объединяющая огромный массив работ мастера и осмысляющая значение иллюстрации в его творчестве. Елена Медведева продолжит.
Поклонникам творчества Михаила Шемякина он знаком и как выдающийся книжный график: первые книги с его иллюстрациями давно стали библиографической редкостью. Экспозиция прослеживает путь Шемякина, связанный с интересом к литературе, и постепенный переход от расшифровки произведения для себя до стремления через язык изобразительного искусства пояснить и подчеркнуть смысл текста для читателя. Один из разделов представляет первое обращение к иллюстрации - наброски персонажей произведений приключенческой литературы, созданные в годы учебы в Средней художественной школе, рассказывает директор Центра Шемякина Ольга Сазонова: "У нас все начинается с Ленинграда 60-х годов. С того момента, когда Михаил Шемякин оказывается в Академии Художеств, но оказался он там благодаря, благодаря как раз-таки книжной иллюстрации. В свое время его мама Юлия Николаевна, очень хотела остаться в родном городе Ленинграде, и ее мужа Михаила Петрович Шемякина, дальше по военной службе отправляли в Краснодар, и мама хотела остаться, и она предложила показать рисунки в Академии Художеств, и если они сочтут их интересными, тебя туда примут, и ты продолжишь свою профессиональную художественное образование. Она как раз отнесла туда "Остров сокровищ". И дальше мы рассказываем уже о периоде 60-х годов, о том, какие открытия были у художника в области книги. Это, конечно же, Гофман, безусловно, это, конечно же, Гоголь, это и немецкие романтики. И, в том числе, Андерсен. А отдельным блоком у нас стоят и стоят такие, как Стивенсон. Это впервые представлено - работы над иллюстрацией в ранний период творчества".
Центральная часть экспозиции посвящена важнейшей теме в творческих исканиях Михаила Шемякина в жанре иллюстрации – роману Достоевского «Преступление и наказание». Художник занимался им на протяжении многих лет – и в ранний период творчества и позднее, уже в начале 2000-х. Сосредоточившись на снах и видениях героев Достоевского, мастер пытается в визуальных образах раскрыть глубинный смысл ключевых эпизодов в романе. В процессе подготовки к выставке произошло и настоящее открытие, рассказывает Ольга Сазонова: Световая инсталляция будет посвящена невероятным открытию, которое произошло в процессе подготовки, в процессе работы на данной экспозиции. Открылась работа Михаила Шемякин к Преступлению и наказанию, как к роману в целом, потому что именно в этом романе большое внимание уделено образу лестницы. То есть многие даже подсчитывали, сколько раз герои романа спускаются и поднимаются по лестницам. Шемякин неоднократно обращаясь к визуальному прочтению романа, никогда не изображал лестницы. В результате оказалось, что в Русском музее хранится не атрибутированный, под неизвестным авторством рисунок, который Михаил Михайлович открыл для себя как собственное произведение, где изображена главным образом, лестница. Мы еще не можем пока показать его на экспозиции, нужно пройти достаточно серьезную, большую атрибуцию, должен совет искусствоведов собраться, и мы с разрешения Русского музея включаем эту работу в световую инсталляцию, которая как раз-таки будет рассказывать эту историю - спустя практически 60 лет такое возвращение работы к автору".
Представлены и работы из серии «Говоры и загадки». Желая вернуть в обиход все богатство русского языка Шемякин в 2010- х создаёт цикл рисунков с персонажами и предметами забытых слов. На выставке можно увидеть издательские заказы раннего и зрелого периодов, иллюстрации к произведениям современников и друзей, работы художника к первому тому автобиографии «Моя жизнь: до изгнания». Рассмотрены те случаи, когда поэты создавали собственные тексты по работам Шемякина и рисунки, к которым художник добавил свои собственные стихи. Показаны иллюстрации Шемякина к сказкам, написанным им для дочери. Рядом - и произведения самой Доротеи Шемякиной. Как и большинство экспонатов, иллюстративная графика художницы впервые демонстрируется широкой публике.