"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

10-12-2020
В Экспофоруме проходит форум "Арктика: настоящее и будущее"

Х международный форум "Арктика: настоящее и будущее» открылся сегодня в "Экспофоруме". По традиции он сопровождается масштабными экспозициями, перспективными проектами и высокотехнологичными разработками. В связи с антиковидными ограничениями часть заседаний и мероприятий проходит в дистанционном режиме. С подробностями - Вячеслав Чуманов.

Юбилейный международный форум собрал за круглым столом экспертов в области освоения северных территорий. Мероприятие имеет особое значение, так как Россия становится председателем Международного арктического совета. В этом году был утверждён основополагающий документ, регулирующий все сферы освоения полярного края России, отметил вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов.
"Президент России утвердил "Стратегию развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности до 2035 года". В ней учтены предложения Петербурга, крупнейшего центра полярных исследований. В нашем городе уже реализуется научно-образовательные, инновационные проекты, связанные с освоением арктических широт. Строятся ледоколы нового поколения. Разрабатывается комплекс уникальных туристических продуктов и маршрутов".
Кроме научно-практического обсуждения вопросов развития Арктики, отечественные компании представили на форуме и свои разработки. Это вместительные вездеходы, способные путешествовать по морю, суше и даже по льду. Свои наработки презентует и МЧС. Самый крупный стенд оформило петербургское правительство. На нем местные компании показывают технологии изготовления предупреждающей обморожение обуви, комплекты продуктов питания, пуховую одежду с электроподогревом, радио и электроприборы, корабли на воздушной подушке. Повышенный интерес вызывают роботизированные комплексы для добычи углеводородов на шельфе северных морей с глубин до 3 тысяч метров. Их будет питать атомный энергомодуль, удерживаемый якорями намного ниже поверхности. Это исключает воздействие айсбергов и качки. А собирает весь комплекс телеуправляемый необитаемый аппарат с манипуляторами, пояснил главный конструктор петербургского морского бюро машиностроения "Малахит" Олег Власов.
"Такое оборудование в Россию не поставляется с 14 года, потому что действуют секторальные санкции. Тем не менее, объём работ не только не уменьшился, а наоборот увеличился. Мы показываем уникальное оборудование. Это комплекс телеуправляемого необитаемого подводного аппарата рабочего класса, наиболее тяжёлый его представитель. Если сравнивать с автомобилем, то это Камаз в виде подводных роботов. Он обеспечивает работу на всех видах оборудования подводно-добычного комплекса". На форуме отметили и кадровый голод в российской арктической зоне. Наибольшее число вакансий в строительстве, производстве. Как выяснилось, не хватает даже поваров на ледоколах. И, что ещё удивительнее, капитанов судов. Петербургский комитет по делам Арктики живо откликнулся и инициировал проект по отбору ВУЗов, которые докажут своё конкурентное преимущество в деле подготовки востребованных на российском севере специалистов.

  Регионы   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


22-04-2025
Реконструкция Ботанического сада СПбГУ

Реконструкция Ботанического сада Петербургского университета продолжается. Она проводится в несколько этапов. В результате появится ряд тематических зон, каждая со своей коллекцией растений. Алексей Русанов с подробностями.



22-04-2025
В Госпитале для ветеранов войн после капитального ремонта открылось Ортопедо-травматологическое отделение

Работы здесь шли семь месяцев и стали первыми масштабными обновлениями с момента постройки корпуса в 1976 году. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



22-04-2025
Весеннее-летний сезон в музее-заповеднике «Петергоф» стартует 26 апреля

До этого времени парки заповедника можно посетить бесплатно. Помимо традиционного весеннего праздника фонтанов в этом сезоне посетителей ждет масштабный проект, рассказывающий о восстановлении музея-заповедника после Великой Отечественной войны. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.



22-04-2025
В субботнике на мемориале «Цветок жизни» принял участие губернатор Ленобласти

В Ленобласти прошел субботник на мемориальном комплексе «Цветок жизни». Напомним, в 47 регионе месячник благоустройства стартовал 14 апреля. Субботники пройдут по 400 адресам. До 8 мая в порядок приведут памятные и мемориальные места, а также общественные и дворовые территории региона. Тему продолжит Татьяна Кнежевич.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.